Дружба рождает общий язык

Хорошим друзьям достаточно нескольких слов, чтобы объясниться и понять друг друга.

Друзья не только помогают нам в трудную минуту, но и в прямом смысле служат обезболивающим.

Дело не только в общих историях, а в подобном способе выражать мысли: люди с подобным стилем речи чаще становятся друзьями. И, подружившись, они и в дальнейшем уподобляются культурно. Это заметили Балаш Ковач (Balazs Kovacs) из Йельского университета и Адам Кляйнбаум (Adam Kleinbaum) из Дартмутского колледжа, осуществив два исследования, которые опубликовали в журнале «Psychological Science» в декабре 2019 года.

Первая выборка охватила 285 первокурсников американского частного университета. Ученые проанализировали их вступительное эссе, а также тексты экзамена, который проходил позже. Обе команды ученых применяли
метод Linguistic Inquiry and Word Count (LIWC). Это стандартизированный метод лингвистики, который, в частности высчитывает 18 признаков стиля речи.

Согласно данным, например, использование первого лица единственного числа («я», «мне») указывает на интровертность лица и его тенденцию к депрессии. Использование третьего лица единственного и множественного числа («он», «они») указывает скорее на абстрактный способ мышления.

На основании подобного стиля написания вступительного эссе можно было предположить, что студенты станут друзьями и останутся ими. Если они были друзьями ранее, то к экзамену становились все более подобными друг на друга лингвистически. Это не зависело от их половых, национальных и личностных признаков, а также от того, какой был их родной язык.

Для сравнения Ковач и Кляйнбаум осуществили лингвистический анализ 1,7 миллиона отзывов, которые оставили почти 160 000 клиентов из семи городов на сайте yelp.com. Сопоставив их с контактами в онлайн-сети, ученые выяснили: чем подобнее клиенты высказывались, тем больше была вероятность, что они дружили. И чем дольше длилась дружба, тем более похожим становился стиль их речи.

Таким образом, лингвистическое сходство предсказывает формирование дружеских связей, а друзья со временем обнаруживают лингвистическую конвергенцию. Люди подражают друг другу, поскольку хотят чувствовать принадлежность, объясняют авторы.

Хотя данный эффект довольно незначителен. Но это неудивительно: ведь в языке отражаются бессознательные, глубоко укоренившиеся в личности психические процессы, которые меняются очень медленно.

Экономисты предполагают, что языковые общности в будущем станут еще более важными, когда текстовые сообщения составят еще большую часть коммуникации. Кроме того, общий языковой код может сказываться на так называемых эхо-камерах, то есть веб-сайтах, где люди читают тексты преимущественно своих единомышленников. Это способствует не только расколу политических предпочтений, но и формированию общего языка.

17.02.2020

    Большинство друзей — скрытые враги?
    Друзья снимают боль и стресс
    О дружбе между мужчиной и женщиной

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Источник: psyfactor.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.