Эколог раскрыл уловку ученых, обнаруживших ртуть в Марианской впадине — Новости

Метилированная ртуть могла появится на дне Марианской впадины не только по антропогенной причине. Возможно, к этому причастны и микробы. Эколог Игорь Шкрадюк объяснил для iReactor уловку зарубежных исследователей.

Ученые из Франции и Китая во время сбора образцов грунта и воды со дна Марианской впадины обнаружили в них большое количество метилированной ртути. По их заверениям, источником такого токсичного соединения может быть только человек. Соответствующий доклад исследователи представили на научной конференции Goldschmidt 2020.

iReactor связался с экспертом Международного социально-экологического союза экологом Игорем Шкрадюком, чтобы узнать, насколько это значимое событие в мире науки. Специалист начал объяснение с аналогии со спиртом.

Многие из нас пьют разные напитки с содержанием этилового спирта. И мы знаем, что метиловый спирт — сильный яд. Примерно такая же ситуация с соединением ртути. Та ртуть, которая встречается в лекарствах, — это метилртуть, сильный яд. Этот яд действует на нервную систему, и проявление его действия — потеря чувствительности или наоборот мурашки, затем нарушение речи, паралич, обморок и смерть. Поскольку об опасности отравления ртутью ученые хорошо осведомлены, они внимательно следят за наличием ртути в разных местах, — сообщил собеседник.

По словам эколога, в первоисточнике с данными об исследованиях ученых есть некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание. В частности, эксперты из Франции и Китая выяснили, что изотопный состав обнаруженной ртути совпадает с образцами с поверхностного слоя океана.

Две группы океанологов на глубоководных аппаратах посетили 2 глубоких впадины. Одна Марианская у Филиппин, а другая у берегов Новой Зеландии. И там, и там они собрали десятки проб грунта дна и образцов рыб и разной живности, которую они смогли поймать. Подняли наверх, провели исследование и обнаружили, что в грунте и в живых организмах есть метилртуть, везде.

 

pixabay.com

 

Человеческие останки не могут оказаться одновременно в десятках разных мест, в двух разных впадинах. Более того, ученые смогли изучить изотопный состав этой ртути, то есть процентное соотношение разных изотопов. По этому соотношению можно установить, откуда эта ртуть туда попадает. Они обнаружили, что этот изотопный состав точно такой же как в поверхностном слое океана и как в дождях, которые из атмосферы выпадают в океан, — рассказал эколог.

 

Природная или антропогенная ртуть?

 

Раньше метилртуть могли найти только в планктоне и рыбе в верхних слоях океана, где глубина не больше километра, уточнил Шкрадюк. То, что ее нашли на глубине 5–11 километров — это открытие, которым ученые поделились на известной конференции биохимиков Goldschmidt 2020. Но тут у собеседника появились небольшие сомнения на счет искренности зарубежных исследователей.

Есть такой сайт EurekAlert. В переводе это означает «оповещение об открытиях». Любой университет или ученый может туда направить новость, и кто-то из этих химиков отправил туда информацию. А чтобы ее читали чаще, написал, что эта ртуть антропогенного происхождения. На самом деле на конференции, где был доклад, говорили, что, возможно, это ртуть природная, а возможно — результат деятельности человека. В какой пропорции ее нашли, еще предстоит установить, — подчеркнул эколог.

Также эксперт объяснил, как метилртуть может стать метилированной.

Есть микробы, которые обычную металлическую ртуть или оксид ртути преобразуют в метилированную ртуть. Интересно, что в этих глубоководных впадинах также обнаружили огромное количество микробов, которые могут питаться нефтью и газом. Откуда там нефть и газ, неизвестно, но микробы, которые могут их кушать — есть. Я не исключаю ситуацию, что, отщипнув кусочек от молекулы нефти, эти микробы соединяют этот кусочек с атомом ртути и получают эту метилированную ртуть, — высказал предположение собеседник.

 

 pixabay.com

 

Опасна ли метилированная ртуть для природы и человека?

 

По его словам, неприятно осознавать, что весь океан с поверхности до самых глубоких недр пропитан ядом. Ученые, скорее всего, для исследования этого вопроса получат еще средства, чтобы опуститься на глубоководном аппарате на дно океана и узнать нет ли там чего-то еще опасного. Они продолжат искать ответ на вопросы о том, в какой концентрации там метилированная ртуть, насколько она опасна и откуда взялась там.

Таким образом, Игорь Шкрадюк не исключает, что французы и китайцы немного «притянули» свои данные к антропогенной ртути, чтобы это была новость. В заключение эколог объяснил, какие последствия могут быть, если в итоге будет обнаружен повышенный объем метилированной ртути.

Дело в том, что такая ртуть может подниматься по пищевой цепочке. То есть она задерживается в организме хищников и не выводится естественным путем. Например, маленькая рыбка съела рачка, рыбка побольше скушала маленькую, большую скушала более огромная рыба, а затем рыбаки выловили последнюю и продали в рестораны. Люди едят эту рыбу, у них накапливается ртуть в организме, вызывая паралич, — подвел итог Игорь Шкрадюк.

 Ранее iReactor писал, что исследователи из Крыма и Севастополя нашли подземные запасы пресной воды в крымских горах. Эколог природоохранного фонда «Верховье» Юлий Добрушин объяснил, в чем заключается ценность этой находки и будут ли трудности с добычей воды.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Надежда Комарова

pixabay.com

#открытие
#ученые
#экология
#марианская впадина
#ртуть

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.