Виноград взрывается плазменными искрами при нагревании половинок в микроволновке.
Профессиональные физики решили выяснить, почему происходят вспышки при таком, казалось бы, простом действии. Ранее многие пользователи сети интернет предполагали, что микроволновые сигналы дают заряд электролитам, которые находятся в виноградном соке. Таким образом кожа плода в состоянии играть роль некоего проводника энергии. Когда же последней оказывается достаточно много, она создаёт каплю плазмы, которая возгорается для выхода света.
Авторы научного труда, в первую очередь, доказали, что кожица не играет никакой роли, и если виноградины находятся на расстоянии, равном или менее чем 3 миллиметра, реакция повторяется. По итогам экспериментов выяснилось, что кожа вообще не требуется для воспроизведения «плазмы». Гидрогелевые шарики воспроизвели результат ботанических «сородичей». Оказалось, подойдут любые полусферы с достаточно влажной поверхностью.
Сферы по сути дают точку, в которой они соприкасаются, чем дают одно место для фиксации энергии, проходящей через них.Таким образом, вместо того, чтобы накапливаться в еде, тем самым её разогревая, она направляется «на выход» через ближайший плотный предмет. Само собой в точке возникает такой уровень перегруза, что он «перенапрягает» элекролиты в доступе и образуется дуга из «плазмы».
Автор: Наталья Панова
pixabay.com
#научное открытие
#виноград
Источник: