Как бороться со стрессом

«У меня стресс» — фраза, которую можно говорить по несколько раз в день, ведь неприятные вещи случаются постоянно.

Затянувшийся спор или непонимание друг друга могут вызвать целый шквал негативных эмоций. Но действительно ли это тот стресс, который губит наш организм?

Обычные жизненные неурядицы не несут вреда. Они провоцируют кратковременный стресс, который стимулирует строительство новых нейронных сетей, благодаря которым мы приспосабливаемся и учимся, и образование новых нейронов в
гиппокампе.

Во время стресса нейронные сети частично разъединяются, становится меньше контактов (синапсов), но потом, после воздействия стресса, нейронные сети активно строятся заново — так мы учимся. Мы способны учиться всю жизнь, и открыты для нового опыта и развития мозга, пока живы.

Именно поэтому утверждение
«нельзя нервничать — нервные клетки не восстанавливаются» не соответствует действительности, ведь от того, что мы нервничаем, клетки не «сгорают», как спички. Стресс действует на мозг по-разному.

Больше об этом, мы уже писали здесь:
Восстанавливаются ли нервные клетки?

Что же тогда считать опасными для здоровья человека переживаниями? Это хронический стресс.

Действие хронического стресса на мозг лучше всего исследовано на грызунах. В них хронический стресс моделируют содержанием в неволе, когда они не могут двигаться. Для зверушки, которая обычно постоянно бегает, иммобилизация это страшный стрессор. Он действительно останавливает образование новых нейронов, ухудшает память и способность к обучению.

Что же является человеческим эквивалентом стресса у грызунов?

Перенесенное стихийное бедствие, пребывание в зоне боевых действий, плен, диагностирование рака в себя или близкого человека, его лечение, неспособность заплатить за кредит и безработица. Люди, имеющие маленьких детей и при этом работающие, также испытывают хронический стресс, считают некоторые исследователи.

Именно хронический стресс ухудшает работу нейронных сетей и вносит свой вклад в развитие нейродегенеративных болезней.

Если вы видите в своем окружении людей в хроническом стрессе — поддержите их.

Исследования показывают, что многие вещи портят нам здоровье, потому что мы сами так решили.

По сравнению с тюрьмой, автомобильная пробка по дороге домой — это не причина нервничать. А жизненные неурядицы стоит воспринимать как вызовы, а не медленную смерть из-за стресса.

Поэтому как сделать свою жизнь лучше?

Для противостояния стрессу есть 2 пути: преодоление и избегание.

Избегание — это деструктивный путь, когда мы отвергаем существование проблемы, начинаем прибегать к алкоголю или наркотикам, ищем выброс эмоциям (например, пишем посты в соцсетях языком ненависти) и становимся равнодушными.

Преодоление — это конструктивный путь. Это принятие ситуации, планирование и активные действия по преодолению, поиск поддержки и позитива (так называемое положительная перепланировка, reframing).

Несколько советов, чтобы помочь своему организму позаботиться о нейронах и остальном теле:

Пребывание на природе хотя бы 20 минут снижает уровень кортизола. Идите на природу. В Британии даже прописывают наблюдения за птицами в качестве терапевтического средства при гипертензии, заболеваниях сердца и
«стрессе».

Любимые люди помогают пережить сложные моменты — наше тело иначе реагирует на стресс или сложные задачи, если мы чувствуем поддержку.

Умейте распознать симптомы выгорания, чтобы не допустить стрессовой ситуации.
Соблюдайте режим дня, старайтесь ложиться и вставать в более или менее комфортное для вас время.

Занимайтесь спортом или танцами. Бег на длинные дистанции или даже хождение пешком заставляют мозг выделять фактор роста нервов (brain-derived neurotrophic factor). Он помогает нейронам и сетчатке глаза выживать.

Людям старшего возраста лучше танцевать, чем бегать, если речь идет о здоровье мозга.

Убирайте или работайте в саду. Ненавистная уборка может пригодиться, если речь идет о преодолении стрессовой ситуации. Пока мы убираем, следует думать о самой работе, то, как все упорядочивается и становится лучше. Так мы отвлекаемся и делаем что-то конструктивное.

Правильно питайтесь. «Правильно» означает, что вы едите простые продукты преимущественно растительного происхождения, не переедайте и не заедаете стресс, и в вашем рационе присутствуют растительные и животные белки и жиры, сложные углеводы, и достаточно жидкости.

А вот пить алкоголь для уменьшения стресса нельзя. В исследовании, которое длилось более 30 лет, выяснилось, что усыхание гиппокампа и ухудшение памяти наблюдалось прежде всего у людей, хронически употреблявших алкоголь. Те, кто ежедневно пил четыре или более дозы алкоголя, ухудшали память в шесть раз сильнее, чем те, которые не пили вообще. Люди, которые потребляли алкоголь, но умеренно, рисковали втрое больше по сравнению с трезвенниками.

Вот как связаны стресс и ухудшение работы мозга. Вам плохо? Вы начинаете злоупотреблять алкоголем, больше курить, меньше спать, возможно, еще и неполноценно питаться или терять друзей, замыкаться в себе. Убивает нейроны именно это, а не
«стресс» как таковой. Помните об этом, когда жизнь наносит очередной удар. Вы сможете его выдержать, если будете заботиться о здоровье и поддерживать активную социальную жизнь.

Заботьтесь о себе и помните, что стресс действительно может делать нас сильнее и закаливать, а не убивать.

11.05.2019

См. также:

    Стресс помогает обновлению мозговых клеток
    Как стресс влияет на наше сердце

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Источник: psyfactor.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.