Недоверчивость делает людей более одинокими

Исследование немецких ученых показало, что одиночество связано с пониженной активностью в мозговой области, которая отвечает за формирование доверия.

Люди — социальные существа. У вида гомо сапиенс мотивация к формированию и поддержанию межличностных отношений является фундаментальным принципом поведения.

Когда потребность человека в принадлежности к общности не удовлетворяется, возникает мучительное чувство одиночества, которое воспринимается как социальная изоляция. Различные исследования показывают, что одиночество пагубно влияет на психическое и физическое здоровье, что проявляется в повышенном риске психических расстройств, снижении когнитивных функций и повышении риска преждевременной смерти.

Ряд других исследований указывает на связь одиночества с высоким риском ожирения, приобретением вредных привычек, ухудшением душевного здоровья и деменцией, что особенно актуально для пожилых людей.

Также исследование 2017 года показывает, что около 10-20 процентов людей считают себя одинокими из-за нехватки общения, чувства покинутости или изоляции.

Сегодня одиночество признано проблемой общественного здравоохранения с коэффициентом распространенности до 33% в разных возрастных группах. Однако до сих пор не ясны этиологические механизмы, ведущие к одиночеству и способствующие его поддержанию.

С эволюционной точки зрения чувство одиночества могло развиться, чтобы мотивировать формирование новых социальных отношений, точно так же как голод стимулирует поиск пищи [1]. Однако, когда связь с другими людьми не удается, одиночество способствует фенотипической гиперчувствительности к социальным угрозам и эгоистичному поведению [2].

Восприятие социальной среды как угрожающей может привести к различным негативным предубеждениям. Например, одинокие люди быстрее направляют свое внимание на угрожающие социальные стимулы, чаще ожидают отказа и демонстрируют негативные стили атрибуции. В конце концов, даже позитивное социальное взаимодействие может оказаться не в состоянии облегчить чувство одиночества, поскольку у одиноких людей снижается положительная оценка социальных контактов и снижается связанная с вознаграждением мозговая активность в ответ на позитивные социальные стимулы.

Одно из исследований показало [3], что одинокие люди более склонны ожидать социального отторжения, обращать внимание на угрожающие социальные стимулы и негативно интерпретировать жизненные события. Другое исследование выявило [4], что они ниже оценивают эпизоды взаимодействия с другими людьми и имеют пониженную активность в зонах мозга, отвечающих за удовольствие, в ответ на положительные социальные стимулы. Также, было обнаружено [5], что одиночество влияет на то, насколько люди оценивают окружения как надежное или такое, которое не заслуживает доверия.

Хотя пагубное влияние одиночества на социальные взаимодействия хорошо изучено, нейробиологические механизмы, которые препятствуют формированию новых, позитивных отношений и, таким образом, уменьшению одиночества, все еще не понятны.

Ученые Боннского университета занялись этой проблемой. Они обратили внимание на то, что одиночество и чувство доверия связаны с одинаковыми зонами мозга: миндалиной, островковой корой, медиальной префронтальной корой, прилегающим ядром и височно-теменным узлом.

Они решили исследовать как зависят друг от друга одиночество и межличностное доверие на уровне мозга. В частности, влияет ли чувство одиночества на мозговую активность во время принятия решения доверять другому человеку или нет.

Исследователи опросили 3678 людей, чтобы сформировать выборку с высокими показателями одиночества. Из них 42 человека подошли под критерии отбора в экспериментальную группу, еще 40 вошли в контрольную группу.

В человеческих обществах развитие позитивных отношений основывается главным образом на сотрудничестве, а отказ от сотрудничества вызывает избегание или даже наказание. Однако во время первоначальных встреч, когда нет предварительной информации о вероятности взаимности, требуются быстрые решения о надежности для формирования новых отношений.

Чтобы смоделировать такую ситуацию, респондентов попросили поиграть в игру во время сканирования в аппарате МРТ. Человек должен был принять решение о том, стоит ли доверять другому игроку. Каждый участник получал стартовый капитал в 10 евро. Для того, чтобы увеличить сумму, он должен был поделиться деньгами с другим участником. Однако, он также должен был поверить, что другой участник не заберет деньги себе, а продолжит игру.

Снижение связанной с доверием мозговой активности у очень одиноких (HL) участников. A) В левой передней островной коре. B) В правом прилежащем ядре. C) в левой миндалине.

Также респонденты прошли ряд опросников, которые измеряли склонность к межличностному доверию, количество и разнообразие социальных связей, застенчивость и депрессивную симптоматику.

Кроме того, они должны были выполнить еще несколько задач. В первой экспериментаторы создавали ситуацию положительного социального взаимодействия, где человек участвовал в разговоре на приятную тему: выигрыш в лотерее, любимые детские воспоминания и хобби. После этого участник оценивал, насколько ему понравился и вызвал доверие собеседник и сам разговор. До и после разговора респондентов просили выбрать, какая дистанция между ними и собеседниками является наиболее комфортной и такой, которая ощущается как уже некомфортная. Также, в самом начале и в конце эксперимента исследователи брали образцы слюны и крови, чтобы протестировать уровень окситоцина как маркера доверия.

Результаты показали, что одинокие респонденты менее положительно оценивают общение с другими людьми и реже выбирают доверять другому человеку. Это связано с изменениями в мозговой активности одиноких людей при принятии данного решения. В частности, активность в островковой коре является пониженной, и эта зона мозга имеет слабые связи с другими, что коррелирует с более низкой положительной оценкой социального взаимодействия. Также, у одиноких людей приятный разговор вызывал меньший выброс окситоцина по сравнению с контрольной группой, и в целом они ниже оценивали этот опыт. Более того, одинокие люди держали социальную дистанцию с собеседником в среднем на 10 сантиметров больше.

Проблемы с доверием могут быть препятствием к установлению новых социальных связей и преодолению одиночества, заключают ученые. Полученные данные важны, в частности, для понимания того, как психотерапевтам работать с одинокими людьми, и каким темам уделять больше внимания.

Статья с результатами исследования
была опубликована в в сентябре 2021 года:

Loneliness and the Social Brain: How Perceived Social Isolation Impairs Human Interactions

Loneliness Across the Life SpanIt is all in their mind: A review on information processing bias in lonely individualsIt is all in their mind: A review on information processing bias in lonely individualsIn the eye of the beholder: individual differences in perceived social isolation predict regional brain activation to social stimuliIt is all in their mind: A review on information processing bias in lonely individuals

    Мозг одиноких людей работает по-другомуОдиночество снижает иммунитет
    Социальная изоляция и одиночество вредят здоровьюОдиночество провоцирует воспаление в организме
    Одиночество убивает?

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Источник: psyfactor.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.