Почему мы «подсаживаемся» на игры: психология игры

Как так получается, что игры быстро захватывают наши сердца, а иногда и наши «кошельки»?

У многих из нас имеется опыт многочасового «залипания» в игре, когда время летит незаметно и просто невозможно оторваться от компьютера. В этой статье мы попробуем разобраться в психологических механизмах, которые запускают игры, чтобы доставить нам удовольствие, а индустрии развлечений приносить по 140 миллиардов долларов в год.

Начнем с главного — фактически игры создают реальность, которая служит для доставления игрокам удовольствия, чтобы они хотели туда возвращаться снова и снова. А единственным способом для создателей игр достичь этого является использование тех же самых механизмов удовольствия, которые реальный мир развил в ходе эволюции человечества. Таким образом, если мы хотим разобраться с вопросом привлекательности игр, то нам нужно заглянуть в человеческую природу и самые базовые механизмы, которые ведут нас по жизни.

Что движет нас по жизни?

Внутренние системы человека оттачивались тысячелетиями эволюции, постоянно корректируясь и подстраиваясь под окружающую среду. Наш мозг выработал эффективный способ придерживаться «правильной дорожки» путем поощрения «хорошего поведения» и наказания за «плохое поведение».

Однако не всегда легко определить, где правильный путь, а где нет. Минимальным требованием для определения правильного пути всегда было обеспечение выживания индивида в данный конкретный момент, но с тех пор мы стали продвинутыми, и у нас появилось много второстепенных  потребностей, не связанных напрямую с выживанием здесь и сейчас, но увеличивающих вероятность нашего выживания в будущем.

Какое поведение поощряет наш мозг

Хорошую демонстрацию классификации наших потребностей и основанном на них сложном поведении предлагает так называемая пирамида Маслоу. Согласно этой теории, существует иерархических порядок удовлетворения человеком своих потребностей, где человек начинает думать о более высоких уровнях, лишь удовлетворив свои базовые потребности. Так же Маслоу разбил все человеческие потребности на 2 группы: первичные (физиологические потребности первого уровня, необходимые для выживания) и высшие потребности развития, которые больше связанны с психологией и проживанием полноценной жизни.

В то время как с первичными потребностями все более и менее понятно (ты кушаешь, когда голоден), то с культурными потребностями все гораздо сложнее, они довольно субъективны и обусловлены окружением, воспитанием и культурой каждого конкретного человека. Как же наш мозг определяет правильное поведение и удерживает нас от деструктивных поступков.

Как мозг человека поощряет его придерживаться правильного поведения

Чтобы мы «хорошо себя вели» наш мозг применяет метод «кнута и пряника». Он вознаграждает нас выбросом гормонов, доставляющих нам удовольствие (таких, как например дофамин), когда мы сделали что-то «хорошее» и наказывает нас физической или душевной болью, когда мы поступили неправильно.

Чтобы удовлетворить потребность в реальной жизни (допустим социальную потребность) нужно совершить большое количество различных действий и преодолеть целый ряд трудностей. К примеру, если вы хотите построить отношения с противоположным полом, то вам придется где-то искать подходящего человека, работать над своей внешностью и поведением, чтобы понравится ему, преодолевать свою робость итд. В итоге инвестиция большого количества времени и сил позволит вам достигнуть желаемого результата и получить вознаграждение в виде порции дофамина, который позволит вам почувствовать желанное удовлетворение.

Таким образом в реальной жизни удовлетворение потребностей хорошо сбалансировано в плане приложенных усилий и получаемого вознаграждения. В играх, однако это работает по-другому.

Как игры используют эти механизмы и вызывают привыкание

Наш мозг не отличает игровую реальность он настоящей и поэтому использует те же самые механизмы вознаграждения в обоих случаях. Основным отличием здесь является тот факт, что в игровой реальности можно получить вознаграждение, не затрачивая так много сил и энергии, как это требуется в реальной жизни. К примеру, чтобы сыграть с друзьями турнир на Реплей Покер (и одержав в нем победу, получить признание у друзей) займет у вас пару часов времени, тогда как совершая поступки в реальной жизни для достижения аналогичного результата (признания друзей) у вас могут уйти недели месяцы или даже годы.

Таким образом, игровая реальность предоставляет возможность сэкономить время и силы в процессе удовлетворения наших потребностей. А с учетом того, что наш мозг постоянно ищет возможности снизить энергозатраты для обеспечения нужного результата, игры в буквальном смысле затягивают людей. А создатели игр разбавляют этот коктейль неотразимой графикой и великолепными игровыми сюжетами.

Часто многие игры нацелены на разрешение наших потребностей в самовыражении, к примеру квесты или бродилки с открытым миром. Более сложные, например, многопользовательские игры могут удовлетворять целый спектр наших высших (культурные по Маслоу) потребностей. Они решат вопросы социализации в форме игровых чатов внутри игры, создание кланов и гильдий итд. В игре каждый человек сможет довольно быстро достичь определенного статуса игрового сообщества, удовлетворив таким образом свои высшие потребности в самореализации. Именно эта легкость в достижении культурных потребностей делает игры такими привлекательными.

Предложить интересную новость, объявление, пресс-релиз для публикации »»»

Источник: psyfactor.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.