При запахе пищи печень запускает процессы пищеварения и готовит организм к поступлению еды. Об этом сообщает Cell.
Учены провели исследования и выяснили, что восприятие еды помогает образованию нейронных путей, которые связаны с предварительным процессом..
Для эксперимента взяли мышей, которые в течение пяти минут воспринимали пищу на вид и запах. В результате ученые зафиксировали активизацию путей xbp1 и mTOR — они начинали работать при усвоении аминокислот печенью в процессе пищеварения.
Подобное исследование, вероятно, поможет точнее выяснить взаимосвязь развития диабета и лишнего веса. Тем более, что исследователи запланировали еще несколько экспериментов в данной области.
Автор: Катерина Кильгуткина
pixabay.com — rawpixel
#еда
#ученые
Источник: