Присоски на щупальцах помогают осьминогам ощущать вкус — Новости

Ученые выяснили, что с помощью рецепторов на поверхности щупальцев осьминоги способны ощущать вкус.

Гарвардские ученые опубликовали свои научные выводы в статье для Cell. По их мнению, именно такие рецепторы помогали морским животным различать питательную добычу от ядовитой или просто от неживого постороннего предмета.

Предметом изучения исследователей стали осьминоги Octopus bimaculoides, которые обитают у побережий Мексики и Калифорнии. Они выяснили, что в присосках щупальцев есть особенные клетки, формой напоминающие рецепторы. У них разветвленные окончания, вытянутые к поверхности. Одни из этих рецепторов отвечают на давление как механорецепторы, а другие реагируют на наличие экстракта тканей рыб и ракообразных. Химический состав жидкости, как оказалось, осьминоги анализируют рецепторными белками.

Кроме того, ученые из Гарварда установили, что рецепторы начинают работать в случае появления терпеноидов — сложных органических молекул. У растений на суше и морских животных они функционируют как средства защиты.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Надежда Комарова

pixabay.com

#ученые
#осьминоги
#рецепторы

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.