Российские конструкторы создали уникальный беспилотник, совмещающий свойства вертолета и самолета

В Петербурге проходит VIII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Гости из разных стран и городов России прибыли на площадки, чтобы обсудить главные проблемы, найти пути их решения, а также представить свою продукцию и разработки.

Среди гостей был и Андрей Сабадаш — ведущий конструктор группы компаний ADA AEROSPACE, а также Дмитрий Рыжков — коммерческий директор. Гости из «Сколково» представили уникальный беспилотный летательный аппарат, способный решить множество задач бизнесменов, ученых, исследователей и помочь в экстренных ситуациях сотрудникам МЧС.

Для этого у «малыша» есть камера с оптическим зумом в 30 крат. Эта аппаратура позволяет увеличить все, что находится на расстоянии пяти километров, и детально разглядеть объекты, например, спичечный коробок на расстоянии 500 метров.

О маленьком «шпионе» в интервью корреспонденту iReactor рассказал ведущий конструктор группы компаний ADA AEROSPACE Андрей Сабадаш.

«Мы разработали беспилотник для эксплуатации в труднодоступных регионах. Его примечательная характеристика — способность взлетать с рук и садиться обратно в руки в сравнительно небольшой площадке. Это исключает необходимость дополнительной оснастки в виде катапульт и прочих систем запуска. Вы просто приходите в поле, собираете аппарат, включаете его, и он улетает. Затем беспилотник приносит с собой весь необходимый пакет данных.

Аэродинамическая схема этого аппарата вызывает ряд вопросов у многих заинтересованных лиц. Выглядит он очень нестандартно и эффективно. Это обосновано тем, что аппарат должен сочетать в себе такие полезные свойства, как зависание на месте, вертикальный взлет и высокую энергоэффективность в линейном устоявшемся полете», — отметил Сабадаш.

«Аппарат работает по следующему принципу — у нас есть концепт вертолетной схемы и объединенный концепт самолетной схемы. Вместе они обеспечивают вертикальный взлет-посадку и энергоэффективность, как у самолета. Таким образом мы получаем идеальный аппарат для эксплуатации в труднодоступных регионах», — отметил главный конструктор компании.

Беспилотник применятся во многих сферах, в том числе МЧС для разведки местности при лесных пожарах, в агропромышленном комплексе для учета роста посевов, аэрофотография для съемок строительных работ, координации и контроля работы подрядчиков и др. Также беспилотник имеет дополнительный контейнер для транспортировки полезной нагрузки — биоматериал, товарно-материальные ценности и др.

В разработке аппарата участвуют несколько городов, в том числе Тамбов, который представляет ТГУ имени Г.Р. Державина.

«У нас большой опыт разработок, более 20 лет в авиации. С нами работают специалисты, которые пришли из космического направления. Можно отметить таких конструкторов, как В.В. Двоеглазов — главный конструктор вертолетов «Ансат», В.В. Домнин — занимался разработкой комплексов С-300 и многие другие.

Мы также занимаемся обучением студентов из разных городов России. Они проходят у нас практику с первого курса и имеют возможность создать собственные изобретения и представить их на международных площадках», — заключил главный конструктор ADA AEROSPACE.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Александра Березина

inforeactor.ru

#россия
#мчс
#технологии
#беспилотник
#aerospace
#рыжков
#сабадаш

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.