В РАН объяснили, замедлит ли пандемия COVID-19 глобальное потепление — Новости

Снижение производства из-за пандемии могло бы остановить глобальное потепление. Возможно ли это, в беседе с iReactor рассказал Владимир Анатольевич Семенов, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН.

Синоптики регулярно предоставляют данные о ежегодном изменении климата нашей планеты. И с каждым годом средняя температура только повышается, что является сигналом к проблеме глобального потепления. Увеличение уровня моря, сокращение уровня осадков и расширение пустынь — все это в будущем может привести к катастрофическим последствиям.

И причиной всему служит в первую очередь человеческая деятельность. Выбросы парниковых газов, скопление углекислого газа в атмосфере и даже сажа, которая, оседая частицами на поверхности земли, мешает проникновению солнечных лучей и нагреву планеты. На ближайшие несколько лет синоптики прогнозируют рекордные показатели температуры.

Однако из-за возникшей пандемии свою работу остановили многие предприятия, а на дорогах стало меньше машин, что теоретически должно обратить ситуацию в обратную сторону. Владимир Семенов, заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН, объяснил корреспонденту iReactor, почему инфекция не спасет от глобального потепления. В первую очередь эксперт отметил, что снижение производства, приостановка предприятий и уменьшение количества автомобилей на дорогах — действительно положительно скажется на средней годовой температуре.

 pixabay.com

Сокращение производства на 5-7 процентов от общего объема в течение нескольких месяцев позволит сохранить до 3 процентов годовых показателей углерода в атмосфере, — сообщает Семенов.

Но для того чтобы проанализировать изменения, необходимо сравнивать их с общей картиной целиком. А она, к сожалению, слишком пессимистична, чтобы 3 процента изменили что-то в лучшую сторону.

Выбросы углерода в атмосферу — слишком огромные, учитывая ежегодную динамику, сохранение 3 процентов позволит нам вернуться максимум на 2-3 года назад, — рассказывает эксперт.

Другими словами, пандемия действительно могла бы помочь в решении проблемы глобального потепления. Но сокращение лишь малого процента производства и непродолжительные сроки не смогут повлиять на ситуацию. И выбросы все равно будут оставаться такими же большими, а углекислый газ продолжит накапливаться в атмосфере.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

pixabay.com/PD

#производство
#потепление
#коронавирус

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.