Учёные научат роботов правильной обжарке риса в воке

Группа американских физиков смогла представить приготовление еды в воке в виде математической модели, что позволит создать роботов, умеющих подбрасывать продукты.

Благодаря разработанной модели, учёным Дэвиду Ху и Хунтану Ко удалось найти математическое объяснение тому, почему во время готовки рис в воке поджаривается, но не сгорает. Чтобы установить это, им пришлось снимать кулинарный процесс на скоростную камеру. После анализа видеозаписи стало ясно, что все движения повара можно разделить на повторяющиеся циклы, каждый длинной по 0,3 секунды.

Полученная модель, по словам физиков, поможет сконструировать роботов, способных не только перемешивать или даже потряхивать продукты, а полноценно подбрасывать их в воздух. Это позволит удешевить и упростить процесс готовки. Кроме того, это должно положительно сказаться на здоровье поваров. Согласно статистике,больше половины поваров из Азии страдают от мышечных проблем как раз из-за приготовления пищи в воке.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Сергей Лемякин

wikipedia.org / Wok to Walk International, S.L.

#научное открытие

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.