Ученые из Швейцарии предполагают, что вкусовых ощущений у человека может быть больше, чем уже известно.
Общеизвестным фактом является информация, что всего человек может ощущать четыре вкуса — соленый, кислый, сладкий и горький. Однако существует теория, что их может быть больше.
Сотрудники исследовательского центра Nestle в Лозанне считают, что есть вкусы, которые не попадают под эту классификацию. Например, как описать вкус металла или загадочный вкус умами, который выделяют в Китае? По мнению специалистов, у человека есть дополнительные вкусовые рецепторы.
Эксперименты на генетически модифицированных грызунах показали, что ощущение вкуса металла связано с функционированием трех специфических белковых структур, которые существуют в клетках языка. По мнению ученых, отдельно эти белки могут принимать участие в формировании других вкусов. Работу вкусовых ощущений ученые не понимают досконально, однако они согласны, что рецепторы устроены сложнее, чем кажется.
Автор: Екатерина Семейкина
pixabay.com — PD
#ученые
#научное открытие
#вкус
Источник: