Абэ надеется на «предметное обсуждение» мирного договора с Путиным

Токио, 30 декабря. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ надеется провести «предметное обсуждение» вопросов мирного договора между Токио и Москвой с президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом премьер Японии заявил в эфире одной из радиостанций.

Встреча Абэ и Путина запланирована на январь 2019 года и должна состояться в Москве.

«Президент Путин демонстрирует серьезную решимость подписать мирный договор», — сказал Абэ, передает агентство Киодо​​​.

Премьер-министр Японии также прокомментировал вопрос возможного размещения военных баз Вашингтона на Курилах в случае, если острова будут переданы Токио. Абэ отметил, что Япония пока не получила согласия США на то, что на островах Курильской гряды не будет американского военного контингента.

Ранее источник одного из СМИ сообщил, что Абэ на встрече с Путиным в ноябре заявлял: если, согласно советско-японской декларации 1956 года, острова Хабомаи и Шикотан будут переданы Токио, то там не будут размещены американские военные базы.

Напомним, мирный договор между Токио и Москвой так и не был подписан после окончания Второй мировой войны. В декларации 1956 года стороны подчеркивали готовность заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии острова Хабомаи и Шикотан. Позже Япония отказалась от реализации положений документа, настаивая на возвращении четырех островов Курильской гряды.

Автор:
Регина Пак

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.