Аль-Башир берет ситуацию в стране под контроль: протестные митинги в Судане идут на спад

Чуть более двух недель назад в Судане началась волна протестных акций из-за цен на хлеб, уже через пару дней митинги проходили по всей стране, сообщают The Guardian и Die Welt. Такая цепная реакция сразу показала официальному Хартуму, что процесс не обошелся без вмешательства зарубежных недоброжелателей. Суданские спецслужбы отметили, что подозревают в причастности израильскую разведку.

Но кто бы за этим ни стоял, президент страны Омар аль-Башир дал слово урегулировать ситуацию в стране в короткий срок. Он поручил сотрудникам правоохранительных органов быть в состоянии наивысшей готовности, обеспечивать правопорядок, но не превышать свои полномочия.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что глава Судана сдержал слово и сохранил контроль над ситуацией в стране без масштабного применения силовых мер. Волна протестов идет на спад.

В местных СМИ приводится информация о том, что во время протестных акций некоторые участники пострадали, получили травмы. Есть сведения о погибших — вся страна более двух недель выходила на массовые протестные акции, которые были хаотичными, неорганизованными, в толпе митингующих всегда присутствует опасность.

Омар аль-Башир не поддался на провокации даже тогда, когда народ стал требовать его отставки. Несколько сотен человек пришли с подобными лозунгами к президентскому дворцу в Хартуме. Аль-Башир, как опытный политик, знает, что нет ничего хуже, чем уходить от ответственности за свою страну в сложный момент, когда ей больше всего нужен сильный лидер.

Аль-Башир уделил большое внимание решению первостепенной проблемы — вопросу с ценами на хлеб. Лидер Судана заручился поддержкой иностранных партнеров и получил в качестве помощи из России два самолета с десятками тонн муки. Это была именно та поддержка, в которой Судан сильнее всего нуждался в такой момент.

Еще одной важной причиной быстрого прекращения митингов стало разочарование оппозиционеров. Они надеялись, что их поддержат правительства западных стран. Однако ничего подобного не случилось.

Суданский депутат от оппозиционной Партии народного конгресса (ПКП) Мохамед Хассан в беседе с журналистами посетовал на то, что международная политика в сложившейся ситуации решила не поддерживать протестующих, а сосредоточиться на собственных интересах.

В стране еще проходят протестные акции, но они уже похожи скорее на дружественные собрания единомышленников-односельчан.

В соцсетях появляются фотографии и видео с мест событий, причем собравшиеся выглядят не раздосадованными, а вполне жизнерадостными. Даже интеллигенция — студенты и преподаватели — потеряла интерес к протестам. На снимке в аккаунте Хартумского университета в соцсети небольшая группа людей спокойно держит аккуратные таблички с лозунгами.

Президент Омар аль-Башир всегда старался объединить народ Судана, на это указывает его недавняя работа в рамках программы репатриации внутренне перемещенных лиц, которым ранее пришлось покинуть родной штат Дарфур из-за многолетнего Дарфурского конфликта. Аль-Башир — мудрый лидер, который умеет договариваться со своим народом, не переходя к силовым мерам.

Автор:
Фарид Меркулов

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.