Донбасс сегодня: боец ВСУ подорвался на своих минах, украинские СМИ опозорились перед жителями ЛНР

Донбасс, 3 января. Сутки на фронте прошли в тишине, но ВСУ готовят провокации в ЛНР. Украинские бойцы гибнут в небоевых условиях из-за несоблюдения мер безопасности. Украинские СМИ показали истинное отношение к жителям ЛНР. Последние новости Новороссии — в обзоре Федерального агентства новостей.

Оперативная обстановка

Минувшие сутки стали самыми спокойными в Донбассе за прошедшие несколько месяцев. За 24 часа не зафиксировано ни одного обстрела со стороны украинских войск ни в Донецкой, ни в Луганской народной республике. 

Как прокомментировали ситуацию в оперативном командовании ДНР, «противник ограничился информационными провокациями». Военные республики заявили, что украинский штаб продолжает беспочвенно обвинять вооруженные силы республик в нарушении режима прекращения огня.

В Луганске заявили о возможных провокациях ВСУ

Несмотря на тишину на фронте, украинские силовики продолжают стягивать вооружения ближе к линии соприкосновения и готовить провокации, убеждены в командовании Народной милиции ЛНР. В районе Попасное разведка луганчан выявила несколько единиц бронированной техники и зенитную установку в капонире. 

В командовании луганского корпуса не исключили, что обнаруженные бронетранспортеры и бронированные разведывательно-дозорные машины будут использованы украинцами для проведения провокаций против военных республик во время действия «рождественского перемирия»

Небоевые потери ВСУ

Продолжают украинские войска нести и небоевые потери. В зоне ответственности военных ЛНР еще 1 января произошел инцидент, в результате которого военнослужащий 54-й механизированной бригады ВСУ погиб. Как говорится в сообщении оборонного ведомства республики, боец подорвался при установке минно-взрывных заграждений из-за нарушения требований безопасности.

Украинские СМИ озаботились разрушенной ж/д станцией в ЛНР

Издание «Трибун» разместило у себя в ленте фотографии российского блогера Бориса Рожина, сделанные им в поселке Чернухино, который находится близ Дебальцево. Населенный пункт освобождали в 2015 году от украинских частей перед освобождением Дебальцево, а бои за Чернухино стали частью Дебальцевской военной операции — первой совместной операции армейских корпусов ДНР и ЛНР.

Украинские журналисты рассказывают в своем материале, что новые власти якобы не удосужились восстановить гражданскую инфраструктуру в поселке. В качестве примера приводится здание чернухинской железнодорожной станции. По мнению киевского издания, восстановление и содержание данного объекта не составит труда и не требует больших затрат.

В очередной раз украинские журналисты обнажили истинное отношение к народу Донбасса. Во-первых, станция Чернухино в условиях полной экономической и транспортной, включая ж/д сообщение, блокады не имеет абсолютно никакого ни стратегического, ни тактического значения для ЛНР. Но даже не это главное.

Во-вторых, что самое важное, в поселке Чернухино, после того как в нем побывали «защитники Украины» из ВСУ, более 90% жилого фонда было либо разрушено, либо частично повреждено. Именно на этом аспекте и сосредоточились власти ЛНР после освобождения поселка и установления перемирия в рамках второго минского пакета договоренностей.

В течение 2015–2017 годов в республике проводились программы восстановления жилья «100 домов» и «2000+ домов», в которых участвовал и Чернухино. По программе «100 домов» в поселке восстановлены полностью более 20 домовладений, по другой программе — проведен ремонт и выделены строительные материалы на ремонт более 160 частных жилых домов, пострадавших после обстрелов украинских боевиков.

Но украинские СМИ, безусловно, больше интересует полуразрушенная ж/д станция Чернухино, нежели дома тех людей, которых сами же киевские журналисты называют гражданами Украины.

Автор:
Николай Романенко

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.