Эксперт назвал большой ложью слова Киева об инвестициях США в ГТС Украины

Москва, 29 декабря. Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев заявил о том, что американские компании готовы инвестировать в украинскую газотранспортную систему (ГТС) миллиарды долларов. Высказывание оценил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

Эксперт, комментируя произошедшее, назвал большой ложью слова Киева об инвестициях США в ГТС Украины.

«Я думаю, что единственная правдивая здесь мысль заключается в том, что Украина хочет, чтобы американцы заинтересовались. Все остальное — большая ложь», — заявил эксперт.

Юшков подчеркнул, что украинская сторона на протяжении четырех лет заявляет о том, что «вот-вот» придут иностранные инвесторы, которые вложат средства в трубу, починят и вовсе купят ее. Однако в реальности слова Киева подтверждения на деле не находят, поскольку ни одна иностранная компания не даст кредит, пока не удостоверится в наличии гарантий долгосрочной загрузки ГТС, констатировал аналитик.

«Единственные, кто может ее дать, — это Россия и европейцы», — добавил он.

Таким образом, указал Юшков, упоминание главой «Нафтогаза» американцев выглядит «вдвойне абсурдно».

«Сейчас им (американцам. — Прим. ФАН) этот газопровод не нужен. Им, наоборот, необходимо, чтобы он не работал. Никто ничем не интересуется, иначе украинцы бы уже давно все продали», — цитирует эксперта RT.

Напомним, глава «Нафтогаза» заявил, что крупная американская компания, с которой он ведет переговоры, может инвестировать в газотранспортную систему Украины «миллиарды долларов». При этом названия компании Коболев не озвучил.

Комментируя эту новость Федеральному агентству новостей, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов связал возможную инвестицию американского бизнеса в ГТС Украины с предстоящим повышением тарифов на газ для украинских потребителей. Радость главы «Нафтогаза» по поводу того, что у ГТС Украины может появиться американский инвестор, аналитик назвал «великой глупостью».

Автор:
Екатерина Кухарева

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.