Еще полвека будем опережать мир: эксперт отметил превосходство военной авиации РФ

На Западе высоко оценили российский подход к усовершенствованию военной авиации. Стратегия РФ по модернизации военно-воздушного флота, направленная на улучшение характеристик советских самолетов, показывает отличный результат, пишет The National Interest (NI).

Американские журналисты отметили, что выбранная тактика позволяет России экономить значительные средства, а также в короткие сроки получать самые современные и боеспособные самолеты.

Одним из примеров подобной модернизации эксперты считают российский бомбардировщик Ту-22М3М. Он похож на советский Ту-22, но по своим характеристикам является современной «смертоносной» машиной, серийное производство которой намечено на следующий год.

Федеральное агентство новостей обратилось за комментарием к военному эксперту, главному редактору журнала «Национальная оборона» Игорю Коротченко. По его мнению, публикация NI — не что иное, как констатация на экспертном уровне успеха политики модернизации советского наследства, которая проводится Москвой.

Высокие тактико-технические характеристики отечественных бомбардировщиков и всей программы усовершенствования в целом позволяют фактически говорить о том, что Россия еще полвека сможет опережать весь мир.

«Совершенно очевидно, что парк дальней авиации РФ, основу которого составляют Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3, это машины с ресурсом надежности планера и конструкцией, способной эффективно работать еще минимум 30-40, а может, и все 50 лет.

Выбранная стратегия модернизации этих самолетов включает в себя обновление радиоэлектронного оборудования, систем связи и навигации, интеграции новых систем оружия, в том числе и крылатые ракеты воздушного оружия различных типов.

Все это позволяет превратить советские бомбардировщики в современные машины, отвечающие всем реалиям сегодняшнего дня», — разъяснил собеседник ФАН.

По словам Коротченко, стратегия модернизации — это рациональное расходование средств, выделяемых на воздушно-космические силы, потому что усовершенствование самолетов позволяет существенно экономить средства и наделять их широкими возможностями по решению задач ядерной и неядерной войны.

«Стратегия включает не только модернизацию давно произведенных самолетов, но и строительство новых бомбардировщиков. Принято решение о возобновлении производства Ту-160, которые будут в новой версии существенно отличаться от советских предшественников.

Кроме того, ведутся разработки перспективного комплекса дальней авиации — стратегических бомбардировщиков пятого поколения. А то, что на Западе оценивают наши вооружения, лишь подтверждает, что мы движемся в правильном направлении», — заключил он.

Отметим, что на новом Ту-22М3М установят навигационную систему ГЛОНАСС, цифровой бортовой интерфейс и средства радиоэлектронного противодействия (РЭБ); также самолет получит расширенный комплекс вооружений, его оснастят современной противокорабельной ракеты X-32 вместо устаревшей X-22.

Автор:
Константин Смирнов

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.