Япония предложит России отказаться от взаимных компенсаций по Курилам — СМИ

Токио, 8 января. В ходе переговоров с Россией Япония намерена внести предложение взаимного отказа от прав требовать какие-либо компенсации, связанные с Южными Курильскими островами.

О намерении Токио отказаться от прав на компенсации рассказала газета Yomiuri Shimbun. Со ссылкой на источники издание сообщает, что соответствующий документ может быть подписан вместе с мирным договором между Россией и Японией. Как ожидается, соглашение поспособствует окончательному урегулированию послевоенных процессов.

Напомним, до недавнего времени японское правительство придерживалось мнения, что Южные Курилы со времен Второй мировой войны находятся «в оккупации» и что Токио вправе требовать от Москвы соответствующую «компенсацию».

В данный момент Япония склоняется к тому, что подобные претензии могут осложнить переговоры по заключению мирного договора и готова выплатить компенсации бывшим жителям островов за потерянные права на землю из казны и не требовать этих средств от России. При этом в Токио полагают, что Москва едва ли выдвинет какие-то ответные претензии.

Отметим, что в данный момент в Японии проживают около шести тысяч человек, потерявших свои земельные участки на Южных Курильских островах.

На высшем уровне этот и другие вопросы планируется обсудить уже в ближайшее время. Так, 14 января в Москву должен приехать министр иностранных дел Японии Таро Коно, а во второй половине января Россию посетит премьер-министр страны Синдзо Абэ, который встретится с президентом РФ Владимиром Путиным.

Автор:
Виталий Рыжков

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.