Играет против Германии и Франции: эксперт оценил претензии «Нафтогаза» к России и «Газпрому»

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев озвучил общую сумму своих финансовых претензий к России и «Газпрому» в рамках судебных разбирательств. Она превышает 18,7 миллиарда долларов.

По словам Андрея Коболева, в рамках ранее выигранного арбитража в Стокгольмском суде «Нафтогаз» намерен взыскать с «Газпрома» 2,1 миллиарда долларов. Кроме того, Украина планирует арестовать активы российского концерна в Европе, в том числе акции компаний, владеющих «Северным потоком», «Северным потоком — 2» и «Голубым потоком».

Кроме того, в 2018 году «Нафтогаз» начал новый арбитраж, выдвинув претензии к «Газпрому» из-за тарифов на транзит газа через Украину и требуя компенсировать «недоимки» на сумму 11,6 миллиарда долларов.

Глава «Нафтогаза» добавил, что украинская газовая монополия также подала иск в суд в связи с «захватом» Россией ее активов в Крыму на сумму более 5 миллиардов долларов.

Как заметил в беседе с Федеральным агентством новостей руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, это можно назвать «крупномасштабной операцией по изгнанию российского газа из Европы», которую ведут США с помощью Украины.

«Американцы позволят Петру Порошенко сохранить Украину в его распоряжении, только если он сделает все, что для США принципиально важно по газу. А им важно, чтобы вместо российского газа европейцы покупали американский», — заметил Василий Колташов.

Экономист напомнил, что еще весной канцлер Германии Ангела Меркель вступалась за Порошенко, говоря, что Россия не должна прекращать транзит газа в Европу через Украину. И Россия прислушалась, пошла на уступки. Но в Киеве это не оценили.

«То, что сейчас делает Киев, невыгодно не только Москве. Это невыгодно Берлину и Парижу. То есть Украина, по сути, играет против Германии и Франции, которые продолжают ее защищать. Потому что проблемы, которые могут возникнуть у «Газпрома», если «Нафтогаз» выиграет суды, отразятся на кошельках европейцев.

Ведь американский сжиженный природный газ, которым хотят заменить в Европе российский, стоит существенно дороже. Плюс эта ситуация даст в руки Вашингтона новые рычаги давления на Европу», — объяснил Василий Колташов.

Собеседник ФАН добавил, что, судя по стокгольмскому арбитражу, перспективы очередных судебных разбирательств между «Нафтогазом» и «Газпромом» не самые радужные для российской стороны.

«Правосудия в международных судах не существует. Есть политические решения», — отметил Василий Колташов.

Автор:
Марина Степанова

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.