Из России в Россию, минуя враждебную Литву: эксперт оценил новый терминал по приему газа в Калининграде

Президент Российской Федерации Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему газа c плавучей регазификационной платформы в Калининграде. Подробнее — в материале Федерального агентства новостей.

Как ранее сообщили в пресс-службе Кремля, «этот реализованный «Газпромом» альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области — с помощью сжиженного природного газа, доставляемого по морю, — повысит энергетическую безопасность региона, учитывая особенность его расположения».

Отметим, что до начала эксплуатации этого морского терминала «Газпром» имел лишь возможность поставлять природный газ в Калининградскую область только по газопроводу «Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград».

Минуя враждебную Литву

Политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом ФАН отметил, что Калининградская область, как всем известно, — анклав, окруженный сухопутными границами со странами, входящими в агрессивный блок НАТО (Литвой и Польшей), и Балтийским морем. Транзит грузов, пассажиров, энергоносителей (месторождений которых, собственно, на территории Калининградской области нет) ставит под угрозу существование этого российского анклава на южном берегу Балтики.

«А ведь там, в Балтийске, размещается главная база Балтийского флота РФ! Есть и иные стратегически важные оборонные объекты. К тому же в последние годы наблюдалось и наблюдается по сей день стремление тех или иных праволиберальных политиков, в том числе и тесно связанных с криминалом, развить на территории Калининградской области сепаратистское движение за создание так называемой «Балтийской республики», выход ее из состава РФ и вступление в Евросоюз», — пояснил Владимир Соловейчик.

К тому же, заметил аналитик, в Калининградской области в последние годы часто менялась региональная власть, сейчас там недавно избранный и очень молодой губернатор Антон Алиханов. Все эти факторы риска в Кремле, очевидно, учитываются, отсюда и такое пристальное внимание к проблемам данного региона.

«Создание независимой от транспортировки по территории Литвы системы газового транзита по акватории Балтийского моря — то есть из России в Россию — насущно необходимо, чтобы миновать натовскую и враждебную нашей стране Литву.

Ее власти не так давно развернули массовую охоту на своих граждан, таких как Альгирдас Палецкис и другие активисты Социалистического народного фронта Литвы, арестованные как мифические «российские шпионы», — заключил Владимир Соловейчик.

Автор:
Илья Муромский

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.