«Ждите очередного повышения цен»: Азаров прокомментировал получение Киевом транша от МВФ

Киев, 30 декабря. Бывший премьер-министр Украины Николай Азаров предупреждает о  том, что валютный транш в размере 1,4 млрд долларов Украине нужно будет возвращать уже через 14 месяцев.

Обещанная ранее Международным валютным фондом Украине кредитная поддержка начала подкрепляться перечислениями средств — 21 декабря Киев получил первый транш в размере 1,4 млрд долларов. В ближайшем будущем ожидается еще одно поступление — на этот раз на сумму 2,5 млрд долларов. Как заявляют украинские власти, помощь МВФ позволит довести объем валютных резервов страны до 20 млрд долларов.

Экс-председатель правительства Украины Николай Азаров напоминает о том, что политическая верхушка Украины, сообщая о сомнительных успехах в получении кредитов, умалчивает очень важные факты о том, кому и каким образом придется эти средства возвращать.

«Они народу только не говорят об одном. Эти 3,9 млрд придется возвращать уже через 14 месяцев, именно на такой срок выдан кредит, т.е. уже в феврале 2020 г. Таким образом, к общей долговой нагрузке на 2020 г. в объеме 8 млрд. долларов прибавится еще почти 4 млрд. Ждите очередного повышения цен, тарифов, потому что кроме как с рядовых граждан киевский режим брать деньги не умеет», — прокомментировал Азаров получение Киевом транша от МВФ.

Бывший политик добавил, что не видит причин для восторга по поводу кредита от Международного валютного фонда.

Ранее Федеральное агентство новостей сообщало о том, что за период сотрудничества с МВФ внешний долг Киева вырос на 13 млрд долларов. С 2013 года до начала 2018 года отношение внешнего долга к ВВП Украины увеличилось с 36,6% до 71,8%. Депутат Верховной рады Валентин Наливайченко рассказал, что Украина почти стала лидером в антирейтинге самых крупных мировых должников. По его словам, страна набрала «долгов более чем на 14 миллиардов долларов только у МВФ». При этом он посетовал, что власти «продолжают хвастаться программой «сотрудничества» с Фондом».

Напомним, результаты «сотрудничества» Украины и МВФ в полной мере ощущают на себе простые украинцы — именно по требованию Международного валютного фонда, выдвинутому как обязательное условие предоставления кредита, с ноября тарифы на газ для украинцев были повышены на 23,5%. Очередное повышение тарифов на голубое топливо может ожидать Украину уже весной будущего года.  

Автор:
Виталий Рыжков

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.