«Катастрофы будут исключены»: в Германии рассказали, как Россия совершит «атомную революцию»

Берлин, 9 января. Россия намеревается с помощью нового топлива произвести революцию в атомной энергетике, пишет немецкое издание Handelsblatt.

По данным газеты, Ростатом разработал новую технологию и совершит настоящий прорыв в области безопасности и на рынке. Речь идет о «толерантном топливе». Оно, как отмечает автор материала Андрэ Баллин, призвано восстановить положительный имидж атомной энергии в мире.

По словам вице-президента по научно-технической деятельности топливной компании «Твэл» («дочка» «Росатома», поставляет топливо для 72 реакторов в 14 странах мира) Александра Угрюмова, самой главной задачей разработчиков этого топлива было исключить образование азота. Именно оно стало причиной катастрофы на АЭС «Фукусима». Реактор станции перегрелся из-за прекращения подачи холодной воды вследствие цунами, это привело к образованию азота, который в конце концов взорвался.

Угрюмов уточнил, что работа над новым «толерантным топливом» идет в четырех направлениях. Так российские ядерщики решают вопрос с жаростойким покрытием тепловыделяющих элементов (твэлов), во-вторых, исследуют полную замену их оболочки: она будет сделана или из хромоникелевого сплава, или из композитных материалов. И, наконец, четвертое направление — модификация самой топливной матрицы.

Испытания, по его словам, должны провести в ближайшее время на тестовом реакторе в Димитровграде на Волге. А на коммерческой основе «толерантное топливо» могут начать предлагать клиентам уже в 2020 или 2021 году.

Издание подчеркивает, что разработка «толерантного» топлива служит именно тому, чтобы в аварийных ситуациях держать этот фактор на стабильном уровне, даже полностью исключить сценарий «Фукусимы».

«Другими словами: катастрофы будут исключены», — резюмирует Баллин.

Автор:
Игорь Федоров

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.