«Нас возвращают в XVII век»: Ющенко отреагировал на обещания снизить цены на газ для украинцев

Киев, 1 января.  Бывший президент Украины Виктор Ющенко назвал «унижением»  граждан  и попыткой вернуть их в XVII век обещания украинских политиков снизить цены на газ. Об этом он заявил в эфире YouTube-канала «Бегущий Банкир».

«То, что написано на билбордах: «В четыре раза понизим», «В два раза понизим» (цены на газ. ―  Прим. ФАН). Культура экономики, она дает базис и такую грамоту, что вы будете над этим смеяться. Вы будете воспитаны таким образом, что вы этого не принимаете, потому что это вранье, это публичный ваш обман. Иными словами – это висит ваше унижение. Ехать и говорить: «Хотят вешать – пусть вешают»? Нет. Нас опускают, нас возвращают в XVII век», ― отреагировал Ющенко на обещания снизить цены на газ для украинцев.

Ситуация с ценами на газ является одним из самых острых вопросов на современной Украине. Международный валютный фонд требует от Киева повышать тарифы на газ для населения, так как это является одним из условий получения Украиной макрофинансовой помощи. С 2016 года цены на газ для населения были привязаны к рыночной стоимости импортного топлива, что привело к серьезному повышению стоимости услуг для населения.

Последнее повышение цен произошло 1 ноября: стоимость тысячи кубометров газа на Украине подняли до 8,5 тысяч гривен или на 23,5%. Значительная часть украинских политиков опасается, что постоянный рост цен на газ может привести к социальному взрыву.

Отметим, что 31 декабря на Украине началась президентская предвыборная кампания. О планах принять участие в президентской гонке объявили 17 человек, в том числе и бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. В своей предвыборной программе она обещает снизить цену на газ для населения.

Автор:
Антон Зарубин

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.