Не будьте огнепоклонниками! Новогодние советы от Геннадия Онищенко

Первого зампреда комитета Госдумы по образованию и науке Геннадия Онищенко очень беспокоит несоблюдение россиянами правил техники безопасности при самопальном неконтролируемом запуске петард и фейерверков. В авторской колонке для Федерального агентства новостей Онищенко дает советы, как не омрачить себе новогодний отдых.

Не будьте огнепоклонниками! Новогодняя колонка Геннадия Онищенко

Распространенное у нас сегодня огнепоклонничество — это приобретенная в 1990-е годы крайне дурная, на мой взгляд, привычка. Особенно она дает о себе знать в предновогодние и в новогоднюю ночи. Тут главная опасность — вместо радости праздника получить очень серьезную травму или стать жертвой еще более трагических происшествий.

Традиции огнепоклонства, которые ворвались в нашу жизнь в начале девяностых, превратили наши новогодние ночи в поле боя — под разрывы миллионов петард и фейерверков. К сожалению, запретить это безобразие пока не получается, но нужно хотя бы соблюдать элементарные правила предосторожности.

Во-первых, покупать такого рода изделия нужно у гарантированного продавца, а не где-то в подворотне за полцены. Иначе есть риск купить нечто, что или взорвется прямо у вас в руках, или полетит не в ту сторону и поранит ваших близких. Особенно это опасно для детей, которые в силу возрастной психологии любят быть поближе к месту запуска фейерверков.

Покупая петарды и фейерверки, не поленитесь проверить у продавца все документы и лицензию на товар. Внимательно изучите инструкцию и, конечно, не разрешайте запускать фейерверки детям. Их во время запуска обязательно нужно отвести на безопасное расстояние, пусть наблюдают ваше огнепоклонничество со стороны.

Запускать фейерверки можно доверить только взрослому человеку, имеющему соответствующий опыт и знающему о необходимости соблюдения всех мер предосторожности, которые должны быть подробно описаны в сопроводительной инструкции. Надо помнить: петарды и фейерверки — это очень опасные изделия. Это фактически взрывные устройства, которые в неумелых руках могут наделать много бед.

Так что, если есть возможность воздержаться от такого рода развлечений, от души советую вам так и поступить. Ну, а если уж невмоготу, пусть это делают те, кто умеет, при этом отойдя подальше от жилых домов и не подпуская детей к месту запуска. Только при этих условиях ваша новогодняя ночь пройдет спокойно и без последствий. На следующий день вы проснетесь веселыми и здоровыми, поедете на дачу, в лес и будете на природе спокойно строить ваши планы на начавшийся 2019 год.

Всех с Новым годом и берегите себя!

Автор:
Геннадий Онищенко специально для ФАН

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.