Новый СПГ-терминал в Калининграде лишит Прибалтику возможности давить на Россию

Калининград, 9 января. Морской терминал по приему СПГ и плавучая регазификационная платформа «Маршал Василевский» были введены в эксплуатацию в Калининградской области. По словам российского лидера Владимира Путина, новый терминал избавит Россию от рисков, которые связаны с транзитом газа в данный регион.

В первую очередь, в виду имелась политика Литвы, являющаяся откровенно недружественной России в последнее время. Одним из популярных литовских лозунгов в настоящий момент является отказ от транзита газа в Калининград. Реализация проекта СПГ-терминала в Калининграде лишит Прибалтику возможности давить на Россию.

По мнению экспертов, Вильнюс едва ли пойдет на подобные шаги, так как Литва зависит от поставок российского газа, который остается основой ее энергетики. Стоит отметить, что в Литве и соседней с ней Польше недавно были открыты терминалы по приему СПГ, однако они оказались на практике нерентабельными, так как трубопроводный газ «Газпрома» остается существенно дешевле.

«Литва на сегодняшний день имеет очень сложные отношения с Россией из-за того курса, который взяло политическое руководство этой страны, в результате чего, сейчас идут все эти манкирования перспективой прекращения газового транзита», ― заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, несмотря на открытие терминала в Калининграде, Россия не планирует полностью отказываться от транзита газа через Литву.

Перевод Калининградской области с трубопроводного газа на СПГ приведет к определенным убыткам, но российский президент уже отдал указ о восполнении данных потерь при помощи государственных субсидий. Таким образом, на стоимости газа для жителей Калининграда этот проект никак не отразится.

Автор:
Антон Зарубин

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.