Рано или поздно весь мир признает Крым российским: Поклонская дала предновогоднее интервью

Депутат Государственной думы РФ Наталья Поклонская уверена — рано или поздно все в мире признают, что Крым является российским регионом. Сколь долго придется этого ждать, правда, никто знать не может. Но у любого процесса есть начало и конец, подчеркнула Поклонская в эксклюзивном интервью Федеральному агентству новостей, в котором рассказала много интересного, как о работе, так и о личной жизни.

«Чувство гордости за работу еще впереди»

— В конце декабря обычно принято подводить различные итоги. Довольны ли вы своей работой в качестве депутата в уходящем году?

— Мне сложно об этом судить. Главную оценку дают люди, избиратели. Я старалась делать свое дело по совести, слышать их голос, учитывать, в первую очередь, их интересы. Буду очень рада, если моей работой будут удовлетворены, и готова исправлять ошибки, если они были.

— Что удалось сделать? И чего, к сожалению, не удалось?

— В этом году была рекордная нагрузка по количеству обращений и жалоб, поступивших в мой адрес. Окончательные цифры будут в январе, но, по предварительным подсчетам, их оказалось более трех тысяч. Обязательно проведем анализ обращений: на что люди больше всего жалуются, какие области и сферы деятельности являются наиболее проблемными и где требуется корректировка правоприменения или законодательства.

Кроме того, проводила личные приемы граждан, на каждый из которых приходило в среднем по двести человек. Люди обращаются постоянно, в том числе и на улице, и на публичных мероприятиях. Стараюсь никому не отказывать.

Помогала решить вопрос с дофинансированием строительства детского сада и коммуникаций к нему в селе Уютное под Евпаторией, приняла участие в Ялтинском экономическом форуме, побывала в Донбассе, откуда привезли на лечение в Москву 38 детей.

Много что удалось. А что не удалось, постараюсь сделать в будущем году.

— Сколько задач и какие именно удалось решить по проблемам и запросам избирателей?

— Во-первых, организация медицинской помощи. Я стала практиковать приемы совместно с должностными лицами системы здравоохранения. Очень действенно, сразу же можно позвонить в конкретное медицинское учреждение и решить вопрос.

В-вторых, решение иных социальных вопросов: назначение пенсий и пособий, поступления в различные учреждения образования, получение льгот и компенсаций, разрешение трудовых споров.

В-третьих, уголовно-правовая и уголовно-процессуальная сферы. По моим обращениям восстанавливаются права граждан, потерпевших от преступлений, возбуждаются уголовные дела, проводятся ведомственные и прокурорские проверки.

Все это ежедневная кропотливая работа, но она приносит свои результаты: удается помочь конкретным людям.

— Чем гордитесь больше всего касательно работы в 2018 году?

— Думаю, что чувство гордости за проделанную работу у меня еще впереди. Но с ним надо быть очень осторожной. Лучше гордиться своей страной, ее достижениями и успехами, а также людьми, их поступками и благими начинаниями.

— Какие задачи стоят перед вами в ближайшем будущем?

— С максимальной отдачей работать на своем месте, помогать людям. А все остальное приложится.

«Не привыкла жалеть о том, что сделала»

— Где работа ответственнее и сложнее — в прокуратуре Республики Крым или в Госдуме?

— Работа везде непростая. Но есть много общего: нужно работать с людьми, восстанавливать их нарушенные права. При правильном и честном подходе к делу результат и там, и там можно получить хороший и полезный, как для государства, так и для отдельного человека.

— Как вы относитесь к предложению Василия Власова возглавить новую комиссию по соблюдению парламентариями своих обязанностей? Насколько это вообще реально?

— Спасибо моему коллеге Власову и всем, кто меня поддерживает и видит на ответственных участках работы. При определенных обстоятельствах и подходах в жизни все реально.

— А не жалеете сейчас, что проголосовали против пенсионной реформы?

— Не привыкла жалеть о том, что сделала. Как и оглядываться назад. Все лучшее всегда впереди.

— Как вы относитесь к кампании по присвоению имен российским аэропортам?

— Это был интересный проект. Людей заинтересовали, показали, что они могут быть причастны к истории, участвовать в процессе принятия важных решений. Правильно, что не стали ограничиваться при голосовании жителями только одного города и региона. Это же не местную власть себе выбирали! А предлагали имена объектам федерального значения, да к тому же практически все аэропорты являются международными.

Сейчас самое главное — зафиксировать и узаконить результаты всенародного выбора. Это ведь консенсусные решения, никто из власти никого никому не навязывал. Были споры и столкновения различных мнений. Это хорошо, значит, людям было не все равно…

— Действительно ли это нужно было делать, учитывая то, что на весь процесс будет потрачено немало денег — в условиях серьезных проблем с финансами в стране?

— Поверьте мне, есть много менее полезных вещей, на которые уходит в разы больше денег.

«Мы с Украиной очень нужны друг другу»

— Как идет строительство федеральной трассы «Таврида»? Следите ли вы пристально за этим?

— Это сфера ответственности исполнительной власти и подрядчиков. Мне жалоб от людей по этой тематике пока не поступало. Очень надеюсь, что трасса разгрузит крымские дороги, особенно с учетом повышенной нагрузки после открытия Крымского моста и общего увеличения автопарка в регионе.

— Что дало Крыму, в частности, и всей России, в целом, открытие Крымского моста?

— Мне кажется, об этом уже столько сказано! Чувство гордости, во-первых, чувство неразрывной связи с Россией — во-вторых, увеличение пассажиро- и грузопотока на полуостров — в-третьих. Есть еще и в-четвертых, и в-пятых, и так далее.

— Как в общих словах вы описали бы судебный процесс на Украине против вас за якобы государственную измену?

— Сегодня это необходимость для киевского режима. Им надо показывать, что они предпринимают все-таки усилия по осуждению тех, кто встал на защиту своего края от бандеровских карательных батальонов. Все это уже почти как пять лет назад началось, а они все продолжают мне новые составы предъявлять. Наверное, скоро весь украинский уголовный кодекс предъявят! Не удивлюсь.

— И вообще, так называемая мировая общественность признает когда-нибудь то, что Крым по праву является российским регионом? Или нам не следует обращать на это внимания?

— Конечно, признает! Они бы уже давно это сделали, так как понимают, что это самое разумное. Пока это только отставные иностранные политики и дипломаты говорят, им можно. Да и в кулуарах все все понимают. Но официально придерживаются курса «непризнания». Сколько это будет длиться, сказать сложно. Но у любого процесса есть начало и конец, поэтому неизбежно закончится этот период, найдутся смелые и «незашоренные» люди, и дело сдвинется с мертвой точки. Но все начнется с туризма и бизнеса. Так всегда бывает.

— Станут ли когда-нибудь отношения между Россией и Украиной такими же добрыми, как было еще несколько лет назад?

— Очень на это надеюсь. Нам исторически гораздо более органично быть вместе — друзьями и союзниками. Мы очень нужны друг другу.

— Что думаете по расколу церкви на Украине?

— Политика в чистом виде. Украинский президент нарушил законодательство, значительно превысил свои полномочия и злоупотребил ими во вред государству и людям. Это же все на поверхности лежит! 

Уверена, обязательно этому будет дана оценка, в том числе и украинской прокуратурой. Но в целом, конечно же, большей медвежьей услуги украинскому православию и представить сложно.

«Люблю лето, я же крымчанка!»

— И забудем о политике! Какие самые необычные, оригинальные или даже нелепые сувениры дарили вам на Новый год? И принимали ли вы их?

— Часто дарили разные фигурки — символы наступающего года. Среди них попадались очень даже забавные. Никогда не угадаешь, что это тот или иной зверь. Инопланетные существа какие-то.

— Какие ваши самые любимые цветы?

— Те, которые дарит муж.

— Какое ваше любимое время года? И почему?

— Конечно, лето, я же крымчанка!

— Какую любите слушать музыку?

— Инструментальную. Открыла для себя композитора и исполнителя Валерия Дидюлю, нравится Игорь Крутой. Также и народные песни люблю, в том числе украинские и сербские.

— Какие любите смотреть фильмы?

— Как все нормальные люди — комедии, приключения, особенно связанные с путешествиями и выживанием в трудных ситуациях. Профессиональная тематика тоже не отпускает. Но здесь сразу же вижу недочеты и нестыковки. Иногда даже смешно бывает, что людям пытаются скормить.

— Какую последнюю на данный момент прочитали книгу? Вообще, какие предпочтения в литературе?

— Очень нравятся рассказы Антона Чехова, в них столько таланта, словно погружаешься в каждый с головой. Да и актуальны они по сей день. Раньше Ивана Тургенева читала, роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова перечитывала несколько раз. Импонирует Федор Достоевский. Современных авторов тоже читаю, но воздержусь от комментариев — не хочу показаться неэтичной, да и реклама лишняя не нужна.

«Отпуск — непозволительная роскошь»

— Любите ли ходить по модным магазинам, бутикам? Какую, в основном, предпочитаете одежду, если не надо, скажем, идти на заседание в Госдуму?

— Одежда должна радовать, придавать уверенность, улучшать настроение и быть удобной. Ну, и соответствовать моменту. К супермодным маркам отношусь без придыхания. Могу приобрести и простую вещь, если она подходит и ложится на душу.

— «Болеете» ли за какую-нибудь спортивную команду?

— «Болею» в целом за российский спорт, хочу, чтобы он был доступен для детей и молодежи и чтобы крымские команды полноправно могли участвовать в российских и международных соревнованиях. Пока с этим очень сложно…

— Удалось ли в 2018-м поплавать с любимыми вами дельфинами?

— В этом году было много работы и других важных событий, выбраться не удалось. Но в следующем году мечтаю это сделать. 

— Где вы любите проводить отпуск? Каким он бывает, как правило, — активным или обычным, в виде лежания на пляже и купания?

— Отпуск в чистом виде — пока это непозволительная роскошь. Между мероприятиями, встречами с людьми и личными приемами удается выкроить день-два на то, чтобы побыть на природе, уединиться. В это время можно и в горы сходить, и в море поплавать, и на солнышке немного понежиться.

— Есть ли какие-то места или страны, куда хочется приезжать снова и снова?

— Мне очень понравилось в Горном Алтае. Удивительные места, воздух, энергетика, красоты природы!

— Какую елку вы наряжаете на Новый год — живую или искусственную? И является ли Новый год самым любимым вашим праздником?

— Елку наряжаю живую. Действительно, Новый год — самый любимый мой праздник. Его всегда очень ждешь, стараешься успеть сделать все дела и раздать долги, как в буквальном, так и в переносном смысле.

— С кем будете встречать Новый год? И с кем и где обычно отмечаете этот праздник?

— Новый год буду встречать дома, со своей семьей. На следующий день пойдем в гости.

«В вопросе о детях у нас с мужем — никакого прагматизма»

— Почему ваша свадьба получилась такой, скажем так, завуалированной? 

— Мы с мужем не собирались выносить это событие в публичное пространство. Но и скрывать ничего не стали. Все получилось, как получилось. Значит, так надо было.

— И почему до последнего скрывали, как говорится, своего возлюбленного?

— Мы с Иваном задолго до свадьбы появлялись, в том числе, и на публике вместе. Взять, к примеру, акцию «Бессмертный полк» в мае 2016 года в Симферополе. Или крестный ход на 99-ю годовщину убийства царской семьи в Екатеринбурге в 2017 году. Или поездку в Сербию и встречу с патриархом Иринеем в 2018-м. Но никто на это особо не обращал внимания. Значит, еще не время было.

— Где и при каких обстоятельствах, если не секрет, вы познакомились со своим будущим мужем?

— Первый раз мы увиделись в Крыму, на одном из общественных мероприятий. Тогда каждый из нас жил своей жизнью, и нам было особо не до романтики. Потом были другие встречи, при разных обстоятельствах. Мы прошли большой путь для того, чтобы понять, что тогда, в первый раз, все случилось так, как должно было случиться.

— Планируете ли пополнение в семье? И кого бы хотели — сына или дочку?

— Думать о детях — это абсолютно нормальные мысли в любой семье, которая основывается на традиционном подходе, которыми жили наши предки. Самое главное, что у нас с мужем нет в этом вопросе никакого прагматизма.

— И напоследок — какие пожелания дадите жителям России в связи с наступающим 2019-м? И что, по вашему мнению, будет самым важным в новом году?

— Желаю оставить все обиды в прошлом году, всех простить по возможности. Постараться выполнить все обещания, которые были даны. Начать год с чистого листа и провести его правильно. Быть здоровыми и жить счастливо!

Ранее Наталья Поклонская назвала важнейшие, на ее взгляд, события 2018 года.

Автор:
Марат Лашкин

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.