России удалось переиграть Литву: эксперт оценил запуск газового терминала в Калининграде

Москва, 9 января. РФ полностью остановила поставку газа в Калининградскую область через Литву. По мнению члена комитета по энергетической стратегии Торгово-промышленной палаты России Рустама Танкаева, Москве удалось переиграть Вильнюс в вопросе транзита газа, поскольку были найдены «реальные рычаги воздействия».

Президент РФ Владимир Путин ввел в эксплуатацию терминал по приему газа c плавучей регазификационной платформы в Калининграде. Как ранее сообщили в пресс-службе Кремля, этот реализованный «Газпромом» альтернативный вариант газоснабжения Калининградской области повысит энергетическую безопасность региона, учитывая особенность его расположения.

Эксперт оценил запуск газового терминала в Калининграде. По его словам, экономическая целесообразность поставок газа по трубе и сжиженного природного газа в разных рыночных условиях различна. Поэтому, отметил Танкаев, вполне возможно, что поставка СПГ выгоднее, нежели поставка ресурса по трубе.

«Но, с вероятностью 99%, это просто борьба с монопольными тарифами на транзит через территорию Литвы», — цитирует его «Царьград». 

Эксперт напомнил, что Литва ранее могла устанавливать монопольные тарифы на транзит газа через свою территорию, однако против этого «воевали» при помощи структур Евросоюза. Однако такие методы «борьбы» показали свою неэффективность, подчеркнул Танкаев, реальных рычагов воздействия не было. Москва сумела их отыскать и внедрить, поэтому, считает он, России удалось переиграть Литву.

«Можно еще несколько придумать побудительных мотивов, для того чтобы поставлять именно так, а не иначе», — заключил специалист.

Напомним, церемония открытия терминала по приему газа и плавучей регазификационной платформы на Калининградском подземном хранилище газа прошла 8 января. Президент во время мероприятия указал на то, что терминал способен принимать 2,7 миллиарда кубических метров газа в год. Этот объем превышает потребности Калининградской области, что способствует укреплению энергетической базы региона.

Как отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер, несмотря на открытие терминала в Калининграде, Россия не планирует полностью отказываться от транзита газа через Литву.

В то же время политический и экономический аналитик Владимир Соловейчик в беседе с корреспондентом Федерального агенства новостей отметил, что создание независимой от транспортировки по территории Литвы системы газового транзита по акватории Балтийского моря было насущно необходимо, чтобы миновать натовскую и враждебную России Литву.

Автор:
Екатерина Кухарева

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.