Россия не использует людей в качестве пешек в дипломатической игре — Песков о деле Уилана

Москва, 9 января. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя дело Пола Уилана, отметил, что Москва никогда не использует людей в качестве пешек в дипломатической игре, передает корреспондент Федерального агентства новостей.

Журналист «Би-би-си» обратился к Пескову с просьбой прокомментировать некое заявление о том, что Россия якобы хочет поменять задержанного американца Уилана на россиянку Марию Бутину, которую в США обвиняют в шпионаже. Представитель Кремля отметил, что ничего не знает о подобных заявлениях.

«А это чье было заявление? — обратился Песков к журналисту. — Я не слышал таких заявлений, поэтому ничего не могу сказать — это первое. И второе — наверное, о причинах [ареста] тоже ничего не могу сказать. Были заявления наших специальных служб, где причина была, собственно, изложена. И было также заявление МИД. Пока к этому мне добавить нечего».

После этого СМИ поинтересовались, может ли Песков согласится с заявлением министра иностранных дел Британии о том, что Россия якобы использует Уилана в качестве пешки в дипломатической игре.

«Нет. В России никогда не используют людей в качестве пешек в дипломатической игре, — ответил Песков. — В России ведут контразведывательную деятельность в отношении тех, кто [подозревается] в шпионской деятельности. Это да, это на регулярной основе осуществляется. Но никто никогда в России людей в качестве пешек не использовал».

Напомним, 48-летний Уилан был задержан сотрудниками ФСБ в Москве 28 декабря при проведении «шпионской акции». Теперь американцу может грозить до 20 лет тюрьмы.

Автор:
Юрий Котенок

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.