Сирия возобновит поставку фосфатов в Крым: экономические связи САР и РФ затмят военные в 2019-м

Министр промышленной политики Крыма Андрей Васюта рассказал в интервью журналистам, что Сирия в скором времени начнет поставку фосфатов на российский полуостров. Он пояснил, что ресурсы необходимы химическому заводу «Крымский титан» для возобновления изготовления удобрений. Другие подробности — в статье Федерального агентства новостей (ФАН).

Часть предприятия, которая ранее производила удобрения, была закрыта из-за перебоя поставок с сирийских месторождений по причине войны в арабской республике. Несколько лет одни из крупнейших залежей в стране, находящихся в провинции Хомс в районе Пальмиры, были под контролем «Исламского государства»1 (запрещено в РФ). Технология же «Крымского титана» была сформирована еще в 70-е годы при СССР непосредственно под фосфатные месторождения САР, разъяснил министр.

На данный момент Дамаск уже готов возобновить доставку ресурсов в Крым, что, соответственно, вновь запустить работу данной части завода. Кроме того, добавил он, из арабской республики на полуостров вскоре может начать поставляться сельскохозяйственная продукция, не произрастающая в России. Это прежде всего фрукты (в основном цитрусовые) и ранние овощи.

Между тем, Крым, в свою очередь, в дальнейшем сможет отправлять на экспорт в САР, помимо зерновых, также ручной рабочий инструмент, сварочное оборудование и фрагменты железнодорожных путей. Андрей Васюта добавил, что в ходе товарообмена с Сирией будут широко задействованы морские порты полуострова.

«Мы уже понимаем, что именно будем туда поставлять. В торговой сфере нас ничего не пугает, сирийцев в Крыму тоже, поэтому мы можем спокойно с ними поработать», — подчеркнул министр.

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов напомнил, что между представителями обеих республик ранее было проведено множество встреч, и сейчас мы видим практические результаты этих переговоров. Об этом он сказал в интервью корреспонденту ФАН.

«Сейчас не просто возрождаются те отношения между РФ и САР в экономической сфере, существовавшие до кризиса в Сирии, но и появляются серьезные перспективы развития этих связей. С одной стороны, речь идет о восстановлении разрушенной войной экономики арабской республики, в чем Россия играет большую роль. С другой стороны — возобновляется и расширяется двухсторонний взаимовыгодный товарообмен. Знаменательно, что одни из наиболее плотных контактов Дамаск поддерживает с нашей республикой Крым: уже состоялась масса визитов, между сторонами шли партнерские переговоры, и вот Сирия вновь открывает поставки фосфатов, что очень важно для крымского полуострова, поскольку без сирийских ресурсов часть предприятия была попросту законсервирована», — заметил эксперт.

Очень важно, что подобные контакты между странами оказываются полезными для обеих сторон, особенно в условиях не самой позитивной экономической ситуации на международном уровне, также подчеркнул он.

«В силу достаточно серьезных санкций со стороны США и союзных стран в отношении САР и в целом достаточно негативного отношения Запада к Сирии и РФ, установление таких российско-сирийских прочных связей не просто взаимовыгодно, но, более того, оказывают лечебный эффект на экономическую сферу. В частности, это помогает экономикам обеих стран развиваться, несмотря на установленные американцами ограничения», — добавил политолог.

Он также поделился мнением, что в грядущем году сотрудничество между Дамаском и Москвой в этом отношении только углубится и, вероятно, даже выйдет на передний план.

«Очевидно, что в 2019-м развитие экономического партнерства между нашими странами уже будет занимать основное место наряду с политическими, миротворческими и гуманитарными аспектами, поскольку военная фаза конфликта в САР очень близка к завершению. Скоро это позволит значительно расширить диапазон российско-сирийского сотрудничества в сфере экономики», — уверен Владимир Шаповалов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор:
Егор Баренцев

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.