Торгуем на рекорд: эксперт назвал главные факторы экспортного успеха России

Москва, 17 января. Россия бьет рекорды торгового экспортного баланса, констатируют французские СМИ. По мнению доцента кафедры экономической безопасности РАНХиГС, кандидата экономических наук Павла Грибова, успех напрямую связан с сырьевым сектором.

Он указал на стабилизацию уровня нефтедобычи на уровне соглашений со странами ОПЕК+, а также весьма неплохие показателя РФ по экспорту угля и газа: «Страна здесь тоже ставит новые рекорды». Однако, как подчеркнул Грибов, важно учитывать не только объемыпроданного, и изменение цен.

Так, в 2018 году сильно подорожала сталь, которую Россия экспортирует в серьезных объемах, положительную ценовую динамику демонстрирует уголь.

«Ну и, конечно, нефть – ее цена большую часть прошлого года была довольно высока, снижение началось лишь осенью-зимой», — добавил аналитик в комментарии ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, по данным французской деловой газеты Les Echos, положительное сальдо внешней торговли России за январь-ноябрь 2018 года составило 191,4 миллиарда долларов. Эксперты издания считают, что РФ побьет рекорд 2011 года с показателем в 198 миллиардов долларов.

Так, с января по ноябрь минувшего года объем российской торговли составил 629 миллиардов долларов, увеличившись на 19,3% по сравнению с данными 2017 года, а положительное сальдо торгового баланса РФ в 2018 году выросло на 65,2%.

Объяснил Грибов и, почему западные санкции не касаются наших основных экспортно-сырьевых товаров. Тут, по его мнению, получается «интересная история»: «Нефть, газ, уголь, сталь под них не подпадают, потому не связывают нам руки в торговле. Также нет санкций, связанных с оплатой товаров при экспорте, финансовыми операциями».

По словам эксперта, Запад действует вполне логично, отказываясь от таких санкций, которые могут отразиться не только на РФ но и на всем мире, ведь «продаваемое нами сырье важно для многих государств планеты».

Грибов также отметил, что определенную роль, хотя и не самую большую в росте российского экспорта, сыграла политика импортозамещения.

«Отчетливее это заметно в военном секторе, гражданской продукции мы все еще производим не так много, но определенные планы для изменения ситуации есть», — пояснил он.

Одним из положительных примеров, по его словам, стал Sukhoi Superjet 100, но, к сожалению, число проданных самолетов пока не очень велико.

Что же касается аграрного сектора, то тут, по мнению Грибова, успех был связан не только с погодными факторами, но также и с внедрением в секторе новых технологий.

«Однако в этой отрасли остается еще много моментов, которые нужно дорабатывать», — считает он.

В частности он указал на небольшое количество элеваторов, есть сложности и вывозом зерна. Пока главное экспортное окно России тут по-прежнему в Новороссийске, но возможности порта ограничены.

«Для развития экспортного потенциала все же придется задуматься об улучшении логистики», — резюмировал Грибов.

Автор:
Игорь Федоров

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.