В Варшаве назвали экс-премьера Польши во главе Евросовета представителем ФРГ

Варшава, 4 января. Глава МИД Польши Яцек Чапутович назвал председателя Европейского совета и Дональда Туска представителем Германии, а не Польши.

При этом легитимность избрания Туска Варшава под сомнение не ставит.

«Выбор был легальный. Однако очень сомнительный с этической точки зрения», — заявил Чапутович в интервью Polska Times.

Глава польского внешнеполитического ведомства напомнил, что на выборах председателя Евросовета в 2017 году Варшава выдвинула на этот пост евродепутата Яцека Сариуш-Вольского. Кандидатуру бывшего премьер-министра Польши Дональда Туска предложила председательствовавшая тогда в Евросоюзе Мальта.

По словам Чапутовича, победу Туска за несколько часов до саммита анонсировала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Это, по мнению главы МИД Польши, позволяет считать его «представителем Германии, хоть, может, и неформальным».

Ранее Чапутович предложил расширить нормандский формат переговоров по Донбассу, включив в него ЕС и США. Германия и Франция, по его словам, не представляют страны Евросоюза в нынешнем формате переговоров. Кроме того, он раскритиковал якобы «антиевропейскую» позицию ФРГ по «Северному потоку — 2», тем самым попытавшись оказать давление на процесс реализации газопровода, который призван обеспечить энергобезопасность Европы.

 

Автор:
Алексей Громов

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.