Antec Skeleton — неформал среди корпусов

Каким вы себе представляете компьютерный корпус, он же системный? Уверен, что ответ абсолютного большинства можно уместить в простую формулировку “Корпус=прямоугольная коробка”. Да, эта “коробка” может быть изготовлена из разных материалов, покрашена в различные цвета, иметь подсветку или чем-то ещё выделяться из массы прочих. Но в основе конструкции всё равно будет параллелепипед. Скучно, не правда ли?! Есть, конечно, множество энтузиастов, которые самостоятельно преображают внешний вид своего корпуса посредством моддинга. Кто-то из них даже продаёт свои творения, но эксклюзив стоит дорого, а самостоятельно тюнинговать корпус не всегда целесообразно.

Возможно, по этим причинам инженеры компании Antec и создали свой необычный корпус под отдающим духом ужастиков названием Skeleton. Но не спешите закрывать страницу — при взгляде на его изящную ажурную конструкцию возникает восхищение, наверняка в чём-то схожее с тем, что испытывали первые увидевшие гениальное творение Эйфеля. Впрочем оставим эмоции и расскажем всё по порядку.
Комплектация и основные характеристики

Antec Skeleton поставляется в крупной, практически кубической формы, коробке. На ней изображается сам корпус с разных ракурсов — видимо, чтобы шок после её открытия был не слишком сильным. В комплекте покупатель обнаружит удивительно скупую инструкцию (в которой больше говорится о мерах предосторожности, кои надобно принять, дабы ваш любимый жутко любопытный хомячок не влез внутрь и не был покалечен), листок с распиновкой выводов элементов передней панели, 92-мм кулер для охлаждения жёстких дисков, многоразовые стяжки в количестве 3-х штук, 4 рамки для крепления дополнительных HDD и набор винтов, часть из которых заботливо разложена по пакетикам с указанием назначения. Блок питания отсутствует, поэтому его придётся докупать отдельно (естественно производитель рекомендует приобретать его БП). Качество сборки отличное. Несмотря на то, что корпус можно легко разобрать “по косточкам” (уж простите за каламбур, но название обязывает), все соединения, крепления, защёлки, салазки etc. идеально подогнаны друг к другу. Основными материалами служат 0,8 мм сталь и достаточно толстый пластик. Прочность конструкции обеспечивается ещё и за счёт пространственного строения всех элементов корпуса. В общем и целом всё сделано очень добротно и нареканий не вызывает. Основные параметры Antec Skeleton таковы:

Внешний вид

Корпус окрашен в традиционные чёрный и серо-серебристый цвета. Гамма радует глаз. Сам по себе корпус практически полностью открыт и с гордостью демонстрирует всю свою начинку. Лёгкие и воздушные его элементы создают ощущение невесомости, хотя на самом деле это не так. Корпус весит добрые 7 кг. Нижняя металлическая часть постепенно переходит в пластиковый верх, а венчает всё это солидный 250 мм кулер с 3-позиционным переключателем скорости вращения и кнопкой смены режима подсветки. При переключении режима на поверхности лопастей появляются причудливые узоры, за которыми можно наблюдать бесконечно. По умолчанию происходит динамическая смена цветов. При желании всю эту красоту можно отключить.

На небольшой передней панели скромно располагаются кнопки включения и сброса, пара портов USB, разъёмы FireWire и eSATA, а также аудиовход и аудиовыход. Слева от кнопки Reset находится маленькое отверстие, которое скрывает в себе индикатор активности HDD. С задней стороны видна съёмная пластиковая планка для крепления плат расширения. С моей точки зрения это наиболее уязвимый элемент всей конструкции. Не очень большое усилие — и планка сломается. Впрочем, голову на отсечение не дам — на практике проверять не решился. По бокам в нижней части расположены откидные стенки на защёлках. Наверху у них имеются 4 паза для установки 3,5″ рамок (см. выше). В остальном они играют чисто эстетическую роль. Вся верхняя часть корпуса более-менее открыта для лёгкого доступа к компонентам на системной плате и блаженного созерцания всех этих компонентов.
Удобство сборки и использования

По идее Antec Skeleton предназначен, в первую очередь, для энтузиастов и ценителей компьютерной техники. Об этом говорит его архитектура: хорошая обдуваемость, лёгкость монтажа, свободный доступ к частям, необычный внешний вид и прочее. Честно говоря поначалу мне подумалось, что этот корпус будет идеальным тестовым стендом. Однако на практике подтвердились не все умозрительные заключения.

Для того чтобы получить лёгкий доступ к платформе, на которой крепится материнская плата, необходимо открутить пару винтов и вытащить шасси, потянув на себя. Получаем этакую пирамидку. При желании можно полностью вытащить всю конструкцию, нажав на небольшой рычажок в правой части её основания. Для мягкого скольжения в пазах применены шариковые направляющие, а на нижней поверхности можно обнаружить маленькие резиновые ролики. Крепление для блока питания также легко полностью вынимается и снабжено специальными демпфирующими прокладками. В зависимости от размера БП, его можно сдвинуть его вправо-влево на 1 см. Вся механическая начинка выполнена отлично. Пластину, к которой крепится системная плата, при желании тоже можно снять для более удобного монтажа. И здесь нас поджидает первое разочарование. К этой пластине могут крепиться свободно все матплаты формата ATX, но не все формата mATX. Например в нашем случае материнскую плату удалось закрепить всего лишь одним (!) винтом. Вторая напасть, о которой производитель умалчивает, это ограничение по высоте кулера. Что-то выше 150 мм при использовании материнки ATX поставить вряд ли удастся. Причина проста – мешает верхняя арка корпуса.

Получается замкнутый круг: имеем матплату mATX, которую трудно закрепить, и не имеем ограничений по высоте кулера или имеем ATX и не можем поставить крупную систему охлаждения. Стоит отметить, что процессорный кулер надо выбирать такой, который имеет вертикальное направление обдува. Тогда эффект от главного корпусного “вентилятора” будет максимальным. По этой же самой причине наличие большого кулера слабо сказывается на охлаждении видеокарты. Отдельно стоит вопрос о прокладке кабелей. Особенно это касается проводов от блока питания. Протяжка не одной связки кабелей в оплётке внутри шасси – это удовольствие, прямо скажем, сомнительное. Можно конечно часть из них пустить снаружи, но это во-первых неэстетично, а во-вторых длины кабеля банально может не хватить. В особенности это касается проводов питания видеоадаптера и дополнительных HDD, которые вешаются по бокам. А прокладка IDE-шлейфа вообще отлично тренирует пространственное воображение и мелкую моторику пальцев. Впрочем, в остальном как правило проблем не возникает. Крепление внутренних жёстких дисков и оптических приводов на высоте. Достаточно вкрутить прилагаемые крепёжные винты и задвинуть накопители по направляющим до щелчка. Их потом можно быстро достать, оттянув зажимы. Жёсткие диски охлаждаются дополнительным 92 мм кулером, достаточно тихим и эффективным – температура WD2500AAKS не превышала 30 °C.
Температурные и шумовые показатели

В качестве основы для тестовой конфигурации была взята системная плата MSI G45M Digital с процессором Intel Core 2 Quad Q6600 и 2 Гб DDR2-800 от Kingston. Видеокарта была Zotac GTX285 AMP!, а для охлаждения процессора применялся кулер Foxconn NBT-CMI7754BX-C. Для питания использовался рекомендованный БП TruePower Quattro 1000 Вт.

Замеры температур проводились при полностью выключенном 250 мм верхнем кулере и во всех трёх положениях переключателя скорости. Результаты тестов представлены в таблице ниже.

Показатели температуры видеоадаптера практически не зависели от текущей скорости вращения вентилятора, при этом минимум равнялся 48°C, а максимум 85°C. Это где-то на 3 градуса ниже, чем в закрытом корпусе. При максимальных оборотах кулер заметно шумит, хотя температуры несильно отличаются от аналогичных при средних оборотах. При минимальной скорости вращения шум вообще незаметен, но и эффективность охлаждения ниже. В общем и целом в данном тесте корпус повёл себя очень неплохо, хотя ожидалось от него несколько большее.

Источник: razgonu.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.