Аудиокатарсис. Идея аппаратной психотерапии

Разговаривая с людьми, особенно с врачами психотерапевтами, я часто слышу фразу «аппаратной психотерапии быть не может». У людей просто не укладывается в голове, как можно механизировать сидение возле пациента, задавание ему кучи вопросов и т.д. и т.п. Психотерапия и психоанализ существуют в том или ином виде многие тысячелетия. Во всех мировых религиях существуют практики исповеди и бесед с наставником, священнослужителем. В чьи задачи входит выслушать, дать совет, проследить за результатом. Фрейд попытался перевести эту практику на научную основу. Из этого мы можем сделать вывод, что психотерапия действительно дает результат. Иначе бы она прекратила свое существование, еще не начавшись. Люди не пойдут лечить тело и душу, если не видят конкретных результатов.

Существует невероятное множество школ и направлений психотерапии. Все они работают. Из этого делаем вывод, что каждая из них не дает 100% результат. Поэтому ищущие специалисты пытаются найти путь помогать всем. Я говорю об «ищущих», а не о тех, кто самодовольно и самодостаточно исполняет алгоритмы, которым его научили, зарабатывает на этом и не желает никаких изменений в своей жизни и работе. Почему разные направления психотерапии дают похожие результаты? Потому, что все они работают по одному и тому же принципу, заложенному отцами-основателями. Все они ищут блоки, комплексы, страхи, не пытаясь понять, что это такое с точки зрения нейрофизиологии. Кстати это камень не только в огород психотерапевтов. Это целый град камней нейрофизиологам. Откройте любой учебник по нервной деятельности советского и постсоветского периода, и в самом начале, в введении вы увидите клятву, что все это построено на учении Павлова, Орбели и т.д. Пока дело касается простейших рефлексов, это так. Но как только доходит до высшей нервной деятельности, то теория рефлексов не просматривается. Может, это я не вижу. Все авторы в части простых рефлексов постоянно указывают, как это соотносится с учением Павлова. Но найдите хоть одно указание на основоположников в разделе высшей нервной деятельности. Я знаю, о чем говорю. Решая проблему автоматической психотерапии, я перелопатил гору литературы. Не существует в официальной медицине понимания, как на уровне нервов и нервной передачи происходит все то, что мы называем чувствами, мыслями, деятельностью.

Следующий пункт, из которого я исходил. В мозге не существует слов, образов, запахов, ощущений. В нервной системе есть только генерирование и передача электрических сигналов. Слова на любом языке, с любой интонацией будут превращены в мозге в электрический сигнал. Вот тот субстрат, который един у всех без исключения людей. Значит, нужно найти закономерность, с какой он распространяется по нервной системе. Нужно понять, как вообще действует психотерапия, независимо от того, к какой школе или стране она принадлежит. Все психотерапевты начинают с того, что находят воспоминания, причиняющие дискомфорт. Дальше есть 2 направления. Одни многократно повторяют эти воспоминания, пока не уменьшится дискомфорт, вызываемый ими. Вторые накладывают на эти воспоминания положительные эмоции или мотивации.

Я несколько вульгаризировал подходы, но общее направление оставил правильным. Оба эти пути я считаю тупиковыми. Объясню свою точку зрения. Что такое воспоминание. Это рефлекс, точнее целый конгломерат нервных связей, образованный в конкретный момент. Когда формируется рефлекс, то соединяются все нервные волокна, функционирующие в данный момент. Вам хорошо на пляже. Зрение дает в образующийся конгломерат яркое освещение, вид моря, вид песка и бокала с коктейлем. Слух добавляет шум воды и звук ветра, приятный тембр собеседника. Тактильная чувствительность прибавляет прохладу ветерка и влажный холод бокала. Вкусовые рецепторы дегустируют приятный вкус и т.д. Принцип понятен. Сформировался рефлекс, состоящий из конгломерата нервных связей всех органов чувств. Теперь для срабатывания рефлекса/воспоминания достаточно повторить (запустить) любую составляющую этого конгломерата памяти. Общая эмоциональная окраска тоже является частью этого рефлекса. Поэтому включая воспоминание, запуская рефлекс любым пусковым механизмом (видом, запахом, вкусом), мы получаем полный спектр пережитых чувств. И чем большей энергией обладает этот рефлекс, тем более выражены положительные эмоции.

Но усложним картину. Представим, что тот же солнечный свет, о котором я писал абзацем выше, является частью другого рефлекса, имеющего крайне негативный окрас. Например, солнечный удар и солнечный ожог. Теперь одна и та же ситуация, солнечный свет, вызывает два противоположных рефлекса/воспоминания. Приятный релакс на пляже и солнечный удар-ожог. В самом примитивном варианте это хорошее настроение и слабость/головокружение. Больше проявляться будет то воспоминание, чей рефлекс имеет больше энергии, где вырабатывается больше электричества рецепторами. В этой ситуации человек может отметить, что солнечный день вызывает у него двоякие чувства. Еще немного усложним ситуацию. Я уже сказал, что запустить воспоминание/рефлекс может раздражение любого органа чувств, участвовавшего в образовании этого конгломерата. А значит, приятный тембр собеседника, также запустит оба вышеописанных рефлекса.

Вернемся к действиям психотерапевтов, которые я считаю неверными. Первое направление это постоянное воспоминание негативного опыта, постоянный запуск негативно заряженного рефлекса. В этом случае, усиливая выработку электрозаряда рецепторами, мы ожидаем, что этот рефлекс исчезнет. Это неверное предположение потому, что для этого нужны другие условия. Заряд с рефлекса может быть уменьшен, но не всегда. И не всегда в нужную сторону. Поэтому эффект психотерапии непредсказуем, нестабилен и не гарантирован.

Второе направление психотерапии — замена одного рефлекса другим. Это может быть мотивация, изменение отношения и т.д. В этом случае формируется новый рефлекс, несущий положительные эмоции. Но старый рефлекс никуда не делся. Он продолжает функционировать. Как я уже говорил, в мозг поступает только электрический ток, вырабатываемый рецепторами. В черепной коробке не циркулируют образы, запахи, звуки. Только электрические импульсы. Для работы нервной системе нужно очень много электроэнергии. Поэтому мозг будет поддерживать тот рефлекс, который дает больше электроэнергии. Если негативный рефлекс дает в мозг намного больше электроэнергии, то заменить его новым рефлексом не удастся никогда. Если созданный психотерапевтом рефлекс с положительной эмоцией более энергоемкий, то организм будет пользоваться им, но старый, негативный рефлекс также будет периодически проявляться, отравляя существование пациента. Единственным выходом из сложившейся ситуации будет выключение негативного рефлекса и полное переключение на позитивный.

Рассмотрим подробнее, как формируется негативный рефлекс. В норме электрические импульсы идут от рецепторов по врожденным нервным путям с минимальным сопротивлением. См рисунок №1

Когда возникает усиление выработки рецепторами электроимпульсов, нерв не справляется. И электрический ток не может пройти через синапс. Электричеству некуда деваться и заряд сбрасывается на близлежащие волокна. (см.рисунок 2)

Впоследствии, при определенных условиях, этот сброс превращается в новую связь между нервами. Так образуется новый рефлекс. (см.рисунок 3)

Для простоты на рисунке изображено образование лишь одного нового синапса. На самом деле, в условии повышенного электрообразования, появляются связи со многими нервными волокнами. Для передачи импульсов с рецепторов теперь используется больше волокон, а значит, увеличивается электрическое сопротивление, и увеличиваются энергозатраты. Единственным способом уменьшить энергозатраты, и при этом увеличить поступление электроэнергии в мозг, будет восстановление первичного, заблокированного синапса. Именно с этой задачей и не может справиться психотерапия. Именно поэтому столь низкая эффективность и высокая непредсказуемость у данного направления медицины и психологии. Поэтому и появилась идея создания аппарата для автоматической психотерапии, предназначенного для снятия блоков передачи через синапсы.

Для доказательства вышеизложенного был сконструирован аппарат «Аудиокатарсис». Этот аппарат работает без ошибок, быстро и не зависимо от пола, возраста, расы, языка.

Принцип работы аппарата очень прост. По слуховым нервам в мозг поступают электрические импульсы. Эти импульсы проходят в обратном направлении от головного мозга к заблокированным синапсам и включают заблокированные синапсы, которые вновь становятся участками наименьшего сопротивления. Снижаются энергозатраты, повышается количество электроэнергии, поступающей в мозг. На уровне эмоций это проявляется как улучшение настроения и исчезновение страхов. Т.е. пусковые механизмы, ранее запускавшие негативные эмоции, перестают срабатывать. Человек помнит о своем опыте, но не испытывает при этом никаких неприятных эмоций. Восстанавливается и физическое и душевное состояние потому, что и то и другое имеют один источник энергии.

Уже сотни людей прошли сеансы «Аудиокатарсиса». Эффект выхода из депрессии достигается в течение нескольких сеансов. Достигнутые результаты остаются на долгое время, не подвергаются регрессу.

Более подробно о методе можно прочесть на сайте audiokatarsis.ru

© Кузнецов Р., 
2019 г.
© Публикуется с любезного разрешения автора

Источник: psyfactor.org

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.