Большое сердце: житель Нижневартовска делает счастливыми бездомных собак

Уроженец Ханты-Мансийского автономного округа Александр Мезенцев на своем примере решил рассказать людям, как можно убрать с улиц бездомных животных и при этом не прибегать к насильственным мерам. Вместо отлова и усыпления он начал подбирать раненых и покалеченных животных, лечить и находить им любящих хозяев. О своих действиях мужчина рассказывает в социальных сетях, благодаря чему о его поступках знают не только в родном городе Нижневартовске, но и за пределами России.

Федеральное агентство новостей пообщалось с мужчиной, который рассказал, почему он решил помогать бездомным животным и чем это все обернулось.

«Лет с 15 я работаю и где-то к 28 годам понял, что не в деньгах счастье, что я не получаю от всего этого удовольствия, — поделился с ФАН Александр. — Начал думать, что мне ближе всего по душе, и ответ появился сам собой — собаки. В нашей семье очень любят этих животных, у нас даже традиция есть держать в доме овчарок».

Александр не стал создавать у себя дома зверинец из породистых животных и решил помогать братьям нашим меньшим, оказавшимся на улице, которым прежде всего нужна помощь.

«Идея моя была проста — не просто пристроить, а заняться масштабно, тем более у меня очень сильные организаторские способности, — пояснил собеседник ФАН. — Поэтому решил основательно взяться за бездомных собак, поставив перед собой цель — решить проблему с бездомными животными не только в России, но в странах СНГ и во всем мире».

Как добиться результата, Александр Мезенцев придумал сразу же — Интернет, а точнее социальные сети, должны были помочь ему в его начинаниях, в поиске не только единомышленников, но и будущих хозяев для своих питомцев.

«Я решил рассказывать через видеоконтент, завел канал, куда выкладываю видео про людей, которые помогают животным, показываю приюты, в которых содержатся собаки, — рассказал Александр. — Там же я доношу до людей то, что бездомная собака — не какой-то неодушевленный предмет, а существо с душой, характером, что собака тянется к человеку и ей нужна помощь, любовь и ласка».

За время своей деятельности Александр помог нескольким десяткам собак, которых подбирал на улице и которых приносили неравнодушные соседи и жители Нижневартовска.

«У меня нет задачи самому спасти всех бездомных собак. На примере одной я показываю, как можно помочь животному, — пояснил мужчина. — После улицы я ее сначала купаю, затем отвожу к ветеринару, если надо, оплачиваю операцию, а после восстановления животного пристраиваю его в любящую семью, которая точно будет о собаке заботиться».

К слову, сейчас в доме Александра проживает пять собак — две овчарки и три бывших бездомных пса — Валентин, Биля и Тишка. Всех нашли на улице с различными травмами: у одного нашли пулю от пневматики, у другого сломана лапа.

«Еще одного пса я переселил в зоогостиницу, сейчас там с ним работает кинолог со знанием немецкого языка, его обучают всем простым командам, социализируют. Все это для того, чтобы ему было комфортно в незнакомой среде, ведь в скором времени он улетит в Германию, к новой семье», — пояснил Александр.

Поиск семьи для Тузика занял у Александра два года. В России на него никто внимания не обращал. Однако о псе узнали за рубежом, когда одна из подписчиц рассказала о животном знакомым в Германии. После этого желающих забрать собаку к себе оказалось несколько. Чтобы выбрать «ту самую семью», Александру пришлось провести строгий отбор. Спустя несколько этапов будущая семья Тузика была определена.

«В волонтерской работе сантименты отпадают на второй план, на первом — как сделать так, чтобы собака была счастлива. Я испытываю большое счастье от того, что отдаю собак в любящие руки, — добавил герой публикации.

Так как я предприниматель, ко всем своим делам я отношусь серьезно. У меня все строго организованно, стараюсь максимально ко всему относиться хладнокровно, не набирать кучу собак, а взять одну и довести все до конца».

Сначала родители и близкие не очень поддерживали инициативу Александра, однако когда увидели, что он получил поддержку в Сети, что есть положительные отзывы, и оценили весь масштаб работы, встали на его сторону.

«В среднем на помощь одному животному требуется от 20 до 400 тысяч рублей, бывает и миллион рублей уходит, — рассказал Александр. — Часть средств на помощь животным получаю за счет монетизации канала в YouTube, часть — пожертвования, а часть добавляю из своих сбережений. В будущем планирую вообще уйти от благотворительных сборов, а получать деньги с рекламы и их тратить на собак».

Автор:
Валерий Кленин

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.