Четыре шага к пропасти: украинцы не поверили в рецепт независимости от Гройсмана

Глава правительства Украины Владимир Гройсман предложил собственный рецепт энергонезависимости страны. Политик назвал четыре шага к заветной цели: увеличение собственной добычи газа; уменьшение потребления (энергоэффективность); интеграция украинской ГТС в европейский рынок: защита наиболее уязвимых слоев населения за счет механизма субсидий.

Заявление Владимира Борисовича общественность встретила без энтузиазма. На своем веку украинцы повидали великое множество «шагов навстречу людям». Так никто и не дошел. К тому же, с действующего премьер-министра полагается спрашивать по всей строгости: почему за несколько лет он сделал всего ноль шагов, а перед выборами затеял сразу четыре?

Украинцы не поверили Гройсману.

«Четыре шага к пропасти. Картина маслом», — пишет в Twitter один из многочисленных скептиков.

Гройсман рассказал о четырех шагах Украины к энергонезависимости : https://t.co/ZhSfq1dCuQ Четыре шага к пропасти. Картина маслом…

— Тарчков Валерий (@vtnsk) January 20, 2019

Налицо диспропорция. И кризис идей. Байка о великом потенциале собственной добычи – едва ли не ровесница независимости. К примеру, в этом направлении мыслил Виктор Федорович. Оппозиционеры высмеивали эти планы.

Хотя Янукович добился куда больших успехов, чем деятели эпохи «постмайдана».

Бывший глава правительства Украины Николай Азаров назвал реплику Гройсмана банальной болтовней.

«Реального увеличения добычи газа не происходит. Поэтому глупо воспринимать эти слова всерьез, за ними ничего не стоит», — отметил Николай Янович.

Азаров добавил, что красноречие Гройсмана не подкреплено соответствующими действиями.

«За любым заявлением должно стоять решение, привлечение каких-то средств, инвестиций, создание каких-то условий. А поскольку всего этого нет, рассуждать на эту тему просто бессмысленно», — заключил Азаров.

Зато уменьшение потребления газа — вполне посильная задача для киевских властей. Для этого созданы все предпосылки: упадок промышленности и обнищание населения. Особенно удачным в этом контексте оказалась инициатива имени Порошенко «Прикрути!».

Из-за последнего газового конфликта между Украиной и Россией, Пётр Порошенко объявил акцию по экономии «прикрути газ».

Это, господа, и есть Перемога. Самая настоящая. pic.twitter.com/R12q7oYqdG

— щука ФСО (@shchukaFSO) December 14, 2018

Всего на несколько дней Украина осталась без поставок «словацкого» газа. В результате остановились многие предприятия, дети не пошли в школы и в садики. Согреться в домашних условиях также не представлялось возможным. Флешмоб «Прикрути!» оказался вовсе не добровольным.

Пришлось закупать голубое топливо у «европейских друзей». Киев закупил газ всего в четыре раза дороже обычной цены. Дружеское плечо — это бесценно. Так что по части «энергоэффетивности» передовой опыт уже имеется. Но стратегия президента выглядит более перспективно.

Если Гройсман только придумывает какие-то замысловатые шаги к независимости, то президент давно уже «слез с газовой иглы». Окончательно попрощался с Российской Империей.

Пока простые украинцы прикручивали, лучшие сыны страны получили заслуженную награду. Глава «Нафтогаза» Коболев сам себе выписал премию в размере 8 миллионов долларов США за победу над «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже. Ту самую победу, после которой срочно пришлось прикручивать. От греха подальше Коболев перевел эти деньги матери в Соединенные Штаты.

Светлая мысль защитить украинское население субсидиями правительство Гройсмана материализовать не сумело. Чудовищные тарифы оказались неподъемными для подавляющего большинства граждан. В бюджете на такую роскошь денег нет. Как следствие, задолженность украинцев за ЖКХ бьет все новые рекорды. Платежки за ноябрь 2019 года осилили лишь 46,6% домохозяйств.

«Это катастрофически мало. Даже при уровне оплат в 70% среднестатистическое коммунальное предприятие не может закупать ресурсы и платить зарплаты. Нужно, чтобы платило хотя бы 95% потребителей», — сказал глава «Житомирводоканала» Андрей Новиков в интервью для издания «Страна».

Специалисты ожидают усугубления этой тенденции. Международный валютный фонд настаивает на дальнейшем увеличении тарифов для украинского населения. Тот самый Гройсман назвал не иначе как достижением повышение цен на газ для население на 23,5%. В целом, за несколько лет после «революции достоинства» тарифы на газ выросли почти в 12 раз.

Это не предел. Главные сюрпризы ждут украинцев уже после выборов президента страны. Число граждан, не способных платить по счетам, будет только расти. И здесь просматривается огромный потенциал для «энергоэффективности» в духе Гройсмана.

«Суды сейчас срабатывают плохо, так как слабо функционирует исполнительная служба. Самый эффективный метод — отключение от канализации. Так как за подключение после уплаты долга нужно дополнительно заплатить еще порядка 2 тыс. гривен., для людей это — веские аргумент. Должники могут лишиться света, канализации и газа», — отмечает Андрей Никитин.

Жизнь по-европейски — она такая…

Автор:
Сергей Свазовский

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.