Долю русского контента на телеканалах Украины сократили до исторического минимума

Киев, 30 декабря. Доля русского контента на украинском телевидении сократилась до исторического минимума, заявил член национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

Об этом он написал на своей странице в Facebook. Как уточнил Костинский, в 2018 году российский контент на украинских телеканалах составил 7%, 14% пришлось на телевизионную продукцию ЕС, США и Канады, 79% — на украинский контент.

Такие показатели, по словам представителя совета, являются результатом квот, которые украинские власти ввели в уходящем году. Кроме того, по итогам 2018 года, по словам Костинского, доля украинского языка в телевизионном эфире достигла 92%.

«Доля украинского языка, согласно требованиям законодательства, в эфире общенациональных телеканалов составляет в среднем 92%, в эфире общенациональных радиостанций — 86%», — уточнил он.

Также для того, чтобы выполнить требования украинских властей о языковых квотах, совет оштрафовал 21 радиостанцию.

Закон о языковых квотах был принят на Украине в октябре. Согласно ему, на телевидении доля украинского языка не должна быть меньше 75%.

Ранее сообщалось, что на Украине разрабатываются законопроекты, которые могут практически полностью запретить использование русского языка в стране. В частности, в стране могут появиться языковые инспекторы, а обязать говорить только на украинском могут работников сферы обслуживания, здравоохранения и правовой сферы.

При этом русский язык для многих украинцев является родным. В связи с этим Венецианская комиссия признала дискриминационным новый украинский закон об образовании, который был принят в 2017 году. Согласно ему, в школах было запрещено преподавание после пятого класса на каком-либо другом языке, кроме украинского.

Автор:
Василий Котов

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.