«Это трудно принять»: президент Польши пожаловался на поддержку «Северного потока — 2» лидерами ЕС

Варшава, 31 декабря. Президент Польши Анджей Дуда пожаловался, что ему «трудно принять» тот факт, что лидеры многих стран ЕС вместо того, чтобы усиливать санкционное давление на Россию, из-за строительства «Северного потока — 2», наоборот, поддерживают российский проект.

«Тот факт, что в ЕС не сказали решительного «стоп» «Газпрому», что «Газпром» продвигается в ЕС, и многие страны ЕС, их лидеры, спокойно с этим согласны — это то, что мне трудно принять», — посетовал он в эфире местного телеканала.

Он напомнил о том, что «есть санкции», которые, как считает Дуда, не только должны быть сохранены, но усилены.

«Их также надо проанализировать, так как их можно подготовить еще лучше, чтобы поступало еще больше давления, чтобы России было еще сложнее», — добавил польский президент.

Дуда отметил, что российский «Газпром» не должен свободно чувствовать себя в ЕС. Но, как с сожалением констатировал он, пока такую позицию разделяют только власти США.

Отметим, что Штаты неоднократно требовали от Европы прекратить поддерживать «Северный поток — 2». Так, в октябре помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл заявил, что это неприемлемо, потому что углубляет энергетическую зависимость от России, заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл.

16 декабря Госдеп США выступил с призывом к Германии об отказе от участия в проекте «Северный поток-2». Кроме того, в Вашингтоне заявили, что по-прежнему рассматривают возможность ввести санкции против компаний, финансирующих проект.

Однако 29 декабря Еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер заявил, что строительство газопровода «Северный поток – 2» между Россией и Германией будет продолжено, несмотря на критику со стороны американских властей.

«Газопровод уже давно строится, и это теперь нельзя так легко остановить. Угрозы Трампа — не повод для этого», — подчеркнул он.

Кроме того, Эттингер отметил, что российская сторона заключила честное соглашение об использовании существующих ниток через Украину.

В МИД Германии также заявляли, что Берлин имеет четкую позицию и считает газопровод чисто коммерческим проектом.

«Никому не будет лучше, если компании в Германии и в вообще в Европе выйдут из него», — заявлял министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас.

Автор:
Игорь Федоров

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.