Посылать им уже некого и нечего: в Крыму ответили на заявление Киева о кораблях в Керченском проливе

Симферополь, 3 января. Киевские военные корабли, несмотря на украинскую риторику, сложно будет увидеть в Керченском проливе. Такое мнение выразил депутат Государственного совета Крыма Владислав Ганжара, комментируя заявление советника президента Украины Юрия Бирюкова о том, что Киев продолжит отправлять корабли через пролив.

Ганжара обратил внимание на то, что у украинского флота практически не осталось военных кораблей, а те суда, что были арестованы после инцидента в Черном море, скорее всего, и были его флагманами. Так в Крыму ответили на заявление Киева о кораблях в Керченском проливе.

«Посылать им уже некого и нечего. Украинские моряки сильно деморализованы после того, что случилось с их коллегами, и того, что руководство их подставило», — цитирует его RT.

Депутат подчеркнул, что после ноябрьского инцидента, когда киевские корабли нарушили госграницу РФ, любые проходы украинских кораблей вызывают и требуют у российской стороны особого внимания, поскольку «сложно представить, на какую провокацию они готовы пойти».

При этом Ганжара отметил, что у России не возникнет вопросов к украинской стороне в том случае, если она будет запрашивать разрешение на пересечение Керченского пролива в установленном с точки зрения морского и международного права порядке.

«Есть процедура, которая и до инцидента в проливе позволяла украинским, в том числе военным, кораблям проходить под мостом. Правда, они и тогда пытались представить это в провокационном виде», — констатировал он.

Советник президента Украины и главы Минобороны страны ранее заявил о том, что Украина намерена вновь отправить свои военные корабли в Керченский пролив. При этом он указал на то, что украинские корабли якобы имеют право беспрепятственно проходить из Черного моря в Азовское и обратно «согласно всем международными договоренностям».

Бирюков также добавил, что для следующего «прохода» через Керченский пролив украинские военные собираются взять с собой наблюдателей из других стран.

Напомним, корабли военно-морских сил Украины (ВМСУ) «Никополь», «Бердянск» и «Яны Капу» 25 ноября вторглись в территориальные воды России, нарушив госграницу, и игнорировали законные требования российских пограничников остановиться и прекратить опасные маневры. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело. По решению суда все 24 украинских военнослужащих арестованы на два месяца.

На кораблях ВМСУ был обнаружен целый арсенал оружия, а координировали провокацию сотрудники Службы безопасности Украины.

На Украине расценили законные действия российских пограничников в Азовском море как очередной «виток агрессии» со стороны РФ и заявили о введении в стране военного положения на 30 дней. В Москве инцидент назвали провокацией Киева в преддверии президентских выборов.

Автор:
Екатерина Кухарева

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.