Шансы на президентство условны: почему поддержка ЕС не поможет Порошенко победить на выборах

Министерство иностранных дел России сочло неприемлемыми требования Германии и Франции к Москве насчет Крыма и Азовского моря. Во внешнеполитическом ведомстве выразили искреннее сожаление по поводу того, что «Берлин и Париж безапелляционно обвиняют Россию в неких нарушениях прав человека в Крыму, эскалации напряженности в Азовском море и Керченском проливе, выдвигают в наш адрес неприемлемые требования».

Накануне канцлер ФРГ Ангела Меркель и французский президент Эммануэль Макрон сделали совместное заявление и потребовали от России «немедленно и безоговорочно» освободить украинских моряков, задержанных 25 ноября в Керченском проливе. Президент Франции и канцлер ФРГ назвали задержание украинских военных моряков «незаконным» и настаивали на том, чтобы «транзит всех кораблей через Керченский пролив был безопасным, свободным и беспрепятственным».

Политолог Максим Жаров в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей выразил солидарность с позицией российского МИД, подчеркнув, что, «конечно же, никаких моряков Киев до приговора суда не получит».

«Об этом неоднократно говорилось, в том числе российским президентом Владимиром Путиным. Киев будет ждать решения [суда]», — отреагировал эксперт на призыв европейских лидеров.

Примечательно, что истинные намерения Меркель и Макрон абсолютно не связаны с желанием установить порядок в акватории Азовского моря. Политолог отметил, что послание глав стран Евросоюза — исключительно конъюнктурный жест так называемой поддержки нынешнему президенту Украины Петру Порошенко, тем более что Запад до сих пор не дал добро на его второй срок. 

«Оно связано с тем, что на Украине начинается предвыборная кампания, 31 декабря она должна быть официально запущена. Петр Порошенко до сих пор не получил от своих западных кураторов, в том числе членов ЕС, добро на выдвижение на второй срок. Призыв европейских глав нужно рассматривать именно в предвыборном ключе, это такая неформальная поддержка Порошенко. На самом деле к ситуации в Азовском море и Крыму заявление Меркель и Макрона не имеет никакого отношения», — разъяснил он.

В то же время такой поддержки может оказаться недостаточно, поскольку Порошенко стремительно теряет позиции из-за своей жесткой политики, направленной на разрыв с РФ, согласно опросам мнения потенциальных избирателей. Сейчас в рейтингах его опережают экс-премьер Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский. Как подчеркнул собеседник ФАН, если будет «достаточно спокойная обстановка в стране», Порошенко придется проходить через второй тур голосования, победить в котором у него крайне мало шансов.

Поддержка Запада не что иное, как новая подоплека для появления нестабильности в Киеве, возможность обвинить «во всех грехах» Россию, а значит, и обеспечить максимально комфортную предвыборную ситуацию.

«Если не будет никаких кардинальных событий, например, продления военного положения или явной агрессии Киева против Донбасса и Крыма, то Порошенко придется проходить во второй тур. Но я пока не вижу, за счет чего он может победить во втором туре. Его шансы на президентство достаточно условны», — заключил собеседник агентства.

Напомним, 25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили государственную границу России в районе Черного моря. Корабли были задержаны, а члены экипажей, среди которых были сотрудники СБУ, задержаны.

Выборы президента на Украине пройдут 31 марта 2019 года.

Автор:
Константин Смирнов

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.