Как живет и на что тратит деньги семья IT-специалиста, который устроился на работу в Америке

Мы продолжаем рассказывать о том, как петрозаводчане живут на свою зарплату и на что ее тратят. Сегодня о своем семейном бюджете нам рассказала 31-летняя петрозаводчанка Елена, которая в настоящее время вместе с мужем Дмитрием и двумя маленькими детьми живет в США, в Миннеаполисе (штат Миннесота).

Несколько лет назад Дмитрий нашел работу в одной из американских IT-компаний и улетел в Штаты по рабочей визе. Елена оказалась в Америке спустя полгода. Она – биолог по образованию. Пожив первое время в качестве домохозяйки, не захотела сидеть сложа руки дома и подала документы в аспирантуру Университета Миннесоты на факультет биофизики. Сейчас Елена и Дмитрий – счастливые родители двух очаровательных малышей, Елена успешно оканчивает аспирантуру и одновременно пишет диссертацию, публикует статьи. А еще подрабатывает тренером по фитнесу – как частный предприниматель. А Дмитрий продолжает строить карьеру в IT-компании.

Самая серьезная статья расходов в молодой семье – это ипотека. После переезда в США Дмитрий и Елена, пожив некоторое время на съемных квартирах, решили, что могут себе позволить собственное жилье с помощью ипотеки (кстати, проценты по сравнению с Россией небольшие). И когда родились дети, молодые родители купили дом в пригороде, чтобы обеспечить малышам свежий воздух и зеленую лужайку. Одноэтажный коттедж был взят в ипотеку на 30 лет. Поскольку Дмитрий за 2-3 года успел сделать себе хорошую кредитную историю, проценты за ипотеку были начислены обычные. Также при покупке дома необходимо было сделать первоначальный взнос.

Небольшой природный оазис можно иметь и в каменных джунглях.

– Вторая очень большая статья расходов, – рассказывает Елена, – это садик для детей. Детские садики в Америке хорошие, но дорогие. Учитывая то, что Дмитрий много работает, а я оканчиваю аспирантуру и в свободное время подрабатываю тренером по фитнесу, моя мама согласилась помогать нам с детьми и переехала к нам в Америку на некоторое время. Но, тем не менее, наши карапузы ходят в детский садик – все-таки социализация очень важна, к тому же в садике очень хорошо готовят детей к школе.

Машины тоже «съедают» немаленькую часть бюджета. В семье их две. В Америке жить без своего авто невозможно. Даже в таких больших и хорошо обустроенных городах, как Миннеаполис, где существует развитая система общественного транспорта, бегают электрические трамвайчики и есть экспресс-автобусы, которые из пригорода напрямую ходят в центр города без остановок. Все равно здесь без своей машины сложно, потому что образ жизни в Америке довольно динамичный: надо отвозить-привозить детей, ездить на работу, подработку, в магазины. Здесь люди постоянно в движении.

– Кроме того, как без машины организовать семейный отдых? – замечает Елена. – Мы очень любим в выходные махнуть с детьми на природу, на спортивные мероприятия или фестивали, которых в нашей округе проходит огромное множество. Как только мы переехали в Штаты, то купили небольшое подержанное авто за 3,5 тысячи долларов. Но когда появились дети, потребовалась вторая машина – большая. И ее мы взяли в кредит на 4 года.

– Я учусь в аспирантуре, а университетское образование в Америке платное и очень дорогое (за исключением случаев, когда студент получает стипендию), – продолжает свой рассказ Елена. – Я смогла получить стипендию, и, более того, мне немного приплачивают за то, что я веду лабораторные занятия со студентами. Моя стипендия от университета составляет 1,5 тысячи долларов.

Еще одна ежемесячная статья расходов в бюджете семьи – это медицинская страховка. Медицина в Америке очень дорогая, но находится на высокопрофессиональном уровне. Дмитрию на работе оплачивают семейную страховку. Однако все равно необходимо в месяц выкладывать довольно крупную сумму за 4 человек, учитывая детей. Здесь многое зависит от страховой компании. Если покупать более дорогую страховку, то, как правило, дополнительные выплаты, например за лекарство, минимальны. Но так, чтобы медицинская страховка полностью покрывала абсолютно все расходы, такого – увы! – не бывает.

– На питание также уходит ежемесячно приличная сумма. Наверное, можно было бы питаться и экономнее, если бы мы не старались закупаться только в магазинах экологически чистых продуктов.

Пять упаковок за 10 долларов — отличная цена! Многие люди берут такие готовые блюда с собой на работу и разогревают себе на обед. Дешево и удобно.

На самом деле, в нашем штате существует несколько больших продуктовых сетей, которые конкурируют между собой, поэтому каждый может выбрать что-то свое – на свой вкус и кошелек. Есть, скажем, достаточно элитная сеть – «Хоул Фудз», где продают так называемые органические продукты, те же продукты и того же качества можно найти и на местных фермерских рынках, но за более умеренную цену.

Здорово иметь пачку вот таких замороженных готовых обедов в своем морозильнике: три минуты — и ужин готов!

А с другой стороны, есть очень дешевая сеть магазинов «Альди», где по оптовым, порой смехотворным ценам можно купить продукты, срок годности которых приближается к конечной дате. Туда многие приезжают за покупками с большими картонными коробками и даже своими тележками!

Всяческая зелень. При желании можно найти даже кинзу, но большинство с удовольствием выращивает все на своих участках и/или балконах.

Уже новый урожай! Самые лучшие из ранних арбузов, как правило, из Аризоны и Мексики. Те, что с косточками, почему-то чуть-чуть дороже.

Кукуруза в большом почете на среднем западе Америки. И какая же она вкусная в пору молочной спелости!

А вот с хурмой Америке стабильно не везет! В обычных магазинах она стоит запредельно дорого (цена указана за штучку!), всегда недозрелая и невкусная.

Дешевые вкусные полуфабрикаты. К концу недели, когда сил уже не хватает на готовку, они реально спасают! Две минуты в микроволновке — и вуаля! — идеальное сочетание белков, клетчатки и углеводов, притом красиво оформленное, уже у тебя на тарелке.

А вот откладывать деньги на будущее у нас пока не очень получается. У мужа из зарплаты автоматически вычитаются налоги на обязательное пенсионное страхование, но в Америке никто не рассчитывает на пенсию в качестве основного источника дохода на старости. Здесь молодых людей с раннего возраста обучают ответственно распоряжаться деньгами и уже с первых заработков начинать откладывать на комфортную старость, а также на случай серьезной болезни. Я очень надеюсь, что по окончании аспирантуры мне удастся найти хорошую работу, и тогда с двумя зарплатами в семейном арсенале мы сможем начать копить: на образование детей, на путешествия и, наконец, на то, что американцы называют «дождливый день» (в России – «черный день»).

Итак, Дмитрий получает зарплату (на руки, уже за вычетом налогов) – 5 900 долларов в месяц. Елена как тренер по фитнесу – около 700 долларов, за вычетом оплаты налогов (25% в конце года) и аренды зала.

Ежемесячные расходы молодой семьи:

Ипотека – $1500 / мес.

Оплата детского сада за двоих детей – $1600 / мес.

Кредит за автомашину – $350 / мес.

Медицинская страховка на четырех человек – $400 / мес.

Покупка продуктов – $1500 / мес.

Бензин – около $120 / мес.

Страхование двух автомобилей – $150 / мес.

Коммунальные платежи – $200-300 / мес. (в зависимости от сезона)

Интернет – $50 / мес.

Мобильная связь – $70 / мес. за два телефона.

Читайте также:

Судовой повар Станислав признался, что пришлось дать взятку, чтобы устроиться на круизный лайнер. Теперь у него очень хорошая зарплата
Как живет семья военного пенсионера, чей доход составляет 83 тысячи рублей в месяц
«На путешествия мы тратим примерно 500 тысяч рублей в год». Как живет семья, где оба супруга работают на железной дороге

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.