Учёные проанализировали белковый и жировой состав костей мамонта

Биологи и химики из Сколтеха и МФТИ представили данные изучения белкового и липидного состава сибирского мамонта.

Любопытное исследование провели российские специалисты. Они решили детально ознакомиться с белковым и жировым составом кости мамонта, которую нашли на реке Яна в Сибири, сравнив её с идентичными молекулами из клеток современных слонов.

В ходе исследования были изучены 98 белков и 73 липида. Учёные смогли существенно расширить направления палеогеномики и палеопротеомики. Ранее специалисты полагали, что абсолютно любые следы ДНК, белков, жиров и прочих органических молекул, формирующих основу клеток, исчезают из будущих окаменелостей буквально в первые годы после их захоронения, однако находки последних нескольких лет позволили опровергнуть.

Теперь учёные с ещё большим интересом продолжат изучение биологии сибирских мамонтов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Павел Куликов

НИ ТГУ — НИ ТГУ

#исследование
#учёные
#мамонт

Источник: inforeactor.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.