Кузнецова привезла из Ирака 30 российских детей

Москва, 30 декабря. В подмосковном аэропорту «Жуковский» совершил посадку спецрейс из Багдада. В сопровождении уполномоченного при президенте Российской Федерации по правам ребенка Анны Кузнецовой сегодня на родину вернулись 30 детей, передает корреспондент Федерального агентства новостей

Рано утром 30 декабря спецборт МЧС России со спасателями, врачами Всероссийского центра экстренной медицины (ВЦЭМ) «Защита», психологами Центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) и сотрудниками аппарата детского омбудсмена вылетел в Багдад.

Возглавила российскую делегацию, которая прибыла в Ирак для эвакуации российских детей, находящихся в Багдадской тюрьме вместе с осужденными или находящимися под следствием матерями, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.  

Детей в аэропорту Багдада на автобусе доставили прямо к российскому самолету, специально оборудованному медицинскими модулями и  укомплектованному целым штатом врачей различного профиля, а также профессиональными психологами. Дети поднялись на борт транспортно-десантного ИЛ-76 через хвостовую аппарель. На входе в самолет детей досмотрела служба авиационной безопасности, их сверили по спискам и каждому ребенку надели специальный медицинский идентификационный браслет, врачи провели первичный осмотр детей для оценки состояния их здоровья. На борту детей рассадили на специально подготовленные места, рядом с ними весь рейс находились доктора. 

Анна Кузнецова вручила каждому ребенку небольшую игрушку, наибольшей популярностью у детей пользовались самолетики и машинки. Детей одели в привезенную и переданную родственниками и опекунами одежду, покормили. Дети, среди которых 16 девочек и 14 мальчиков в возрасте от 3 до 15 лет, перенесли 4,5-часовой перелет хорошо, многие спали, а те, кто не спал, играли между собой, с сотрудниками МЧС и докторами.  

Этому рейсу предшествовала масштабная и кропотливая работа, проводимая всеми профильными ведомствами – МИД, МЧС, Министерством здравоохранения, Министерством просвещения Российской Федерации – с сентября 2017 года – именно тогда при уполномоченном по правам ребенка были образованы межведомственная Комиссия по вопросу оказания содействия возвращению детей, находившихся в зоне боевых действий, и профильная рабочая группа Комиссии.

За этот период сформирована база данных, в которую внесены сведения о 699 несовершеннолетних детях российских граждан, которые были вывезены родителями в ближневосточный регион.  

С августа 2018 года уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации совместно с МИД России началась подготовка документов, необходимых для возвращения из Ирака российских детей, матери которых находятся в тюрьме Багдада. По информации МИД России, речь идет о 115 детях в возрасте до 10 лет, а также 8 несовершеннолетних в возрасте от 11 до 17 лет.

Родственники этих детей проживают в шестнадцати субъектах Российской Федерации. На базе Центра судебно-медицинской экспертизы (ЦСМЭ) Минздрава России проведены ДНК-исследования на предмет подтверждения родственных связей несовершеннолетних с российскими гражданами.

В посольство РФ в Республике Ирак переданы документы на детей, родившихся в России, а также проекты заявлений находящихся в Ираке женщин об установлении временной опеки родственниками над детьми до возвращения родителей на территорию России.

МИД РФ установлены контакты с властями Ирака, в том числе судебными органами, для оформления документов, необходимых для перемещения детей на территорию России. 

В ноябре 2018 года Анной Кузнецовой подготовлен специальный доклад президенту Российской Федерации «О реализации мер по возвращению детей из зон боевых действий и их реабилитации». По результатам его рассмотрения даны соответствующие поручения по организации данной работы правительству России.

В федеральные органы исполнительной власти 29 ноября 2018 года направлено поручение заместителя председателя правительства России Ю. Борисова об обеспечении скоординированной работы по исполнению поручения главы государства.  

В декабре 2018 года с учетом дополнительного доклада МИД России по ситуации с российскими гражданами в Республике Ирак председателем правительства Российской Федерации подписано поручение, указанными в нем субъектами реализуются мероприятия по его исполнению. 

Координация всей работы по возвращению российских детей осуществляется уполномоченным при президенте Российской Федерации по правам ребенка. 
 
Отметим, в Багдаде в рамках рабочего визита Анна Кузнецова встретилась с премьер-министром Ирака и председателем Высшего судебного совета Иракской Республики.  

Детский омбудсмен поблагодарила правительство этой страны за понимание и содействие, которое оно оказывает российской стороне в вопросах спасения и возвращения детей на территорию России и воссоединения их с родственниками, особенно Кузнецова отметила работу по линии МИД обоих государств и поблагодарила сотрудников посольства Республики Ирак в России.

Автор:
Федор Веснин

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.