На Украине обнаружили пропажу ценных икон из Киево-Печерской лавры

Киев, 9 января. После проведенной в Киево-Печерской лавре инвентаризации обнаружилась пропажа ряда ценных икон. Об этом сообщил глава министерства культуры Украины Евгений Нищук.

Инвентаризация лавры началась еще в ноябре прошлого года. Отмечается, что это первая подобная проверка церковных ценностей и икон Киево-Печерской лавры за последние тридцать лет.

«Полную инвентаризацию уже частично сделали. Полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавре. Да, мы делали эти сверки. С другой стороны, не надо говорить, что уже что-то там вывезено. Эти потери могли быть в прежние времена, еще до 2003 года», ― заявил Нищук.

Украинский министр отметил, что по факту пропажи церковных ценностей уже возбуждены уголовные дела, а соответствующая документация направлена в правоохранительные органы. После изучения всех подготовленных документов, будет проведен отдельный брифинг, на котором будет еще раз обсуждена ситуация с пропажей икон.

Напомним, 15 декабря в Киеве состоялся «объединительный собор» так называемой единой церкви на Украине, в ходе которого митрополитом Киевским и всея Украины был избран Епифаний.

В РПЦ назвали ничтожным каноническое значение «собрания» в Киеве и усомнились в возможности признания Епифания. Синод РПЦ заявил о разрыве общения с Константинополем.

Киево-Печерская лавра является одним из древнейших монастыре Киевской Руси. В 1990 году ее внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Нижняя лавра находится в ведении канонической Украинской православной церкви, а Верхняя — в ведении Киево-Печерского историко-культурного заповедника, пишет «Газета.ру».

 

Автор:
Антон Зарубин

Источник: riafan.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.