Строгая 80- летняя веганка живет на 19 тысяч в месяц: как ей удается путешествовать по миру и каждый месяц покупать новую одежду

Мы продолжаем рассказывать о том, как петрозаводчане живут на свою зарплату или пенсию и на что ее тратят. Сегодня о своем бюджете нам рассказала пенсионерка.

Анастасии Владимировне совсем скоро исполнится 80 лет. Но на вид этой хрупкой женщине столько и не дать. В чем секрет источника ее жизненной энергии? Как она сама говорит, в активной жизненной позиции, здоровом образе жизни и позитивном взгляде на мир.

Пенсия Анастасии Владимировны составляет 19 тысяч рублей. Женщина проработала большую часть своей трудовой жизни на Крайнем Севере, в Заполярье. В свое время, окончив Петрозаводский госуниверситет, она вместе с мужем по направлению уехала в этот край вечной мерзлоты и полярных ночей. Анастасия Владимировна часто вспоминает прожитые там годы с большой теплотой и любовью. Сейчас Анастасия Владимировна вдова, живет в частном доме в одном из микрорайонов Петрозаводска.

– Я всегда хотела жить в своем доме, – рассказывает женщина, – чтобы иметь возможность трудиться на земельном участке, ощущать свою связь с землей, выращивать овощи и цветы. И чтобы был свой сад. Работать на земле мне очень нравится. В этом смысле я счастливый человек, потому что сейчас занимаюсь в своей жизни тем, к чему лежит моя душа. Со строительством дома мне помогли мои дети и внуки, которые живут отдельно. Они и сейчас помогают мне содержать дом в порядке. На моем участке есть скважина с артезианской водой, построена баня. В доме – дровяная печь, а живой огонь – это всегда уют и тепло.

Анастасия Владимировна – веганка. Она перешла на растительную пищу, чтобы избавиться от некоторых проблем со здоровьем. И считает, что выбрала для себя правильный путь.

– Не вегетарианка, а именно веганка, – подчеркивает она. – Вот уже больше двадцати лет я не употребляю в пищу продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Зато много ем мёда, примерно 20 кг за год. Мёд высокого качества, карельский, покупаю его у знакомого пасечника. Еще каждую осень приобретаю по ведру черники, брусники, облепихи и клюквы плюс калина и из своего сада. Перетираю ягоды с мёдом. Считаю, что получаю полный комплекс живых витаминов, поэтому затравленные химией магазинные фрукты кушать совсем не хочется. Осенью также запасаюсь сушеными грибами. В течение года ежемесячно покупаю орехи и разные семена – кунжута, кориандра, подсолнечные, льняные, а еще масло – льняное, горчичное, соевое. Почти все овощи, а также яблоки, слива, груша и садовые ягоды – свои, я выращиваю их на своем участке. Зимой ем их в сушеном виде или из заморозки. Магазинные чай и кофе не употребляю. Летом сама делаю ферментированный чай пяти видов. В магазинах покупаю из продуктов в основном только крупы, соль, муку и еще мясное для собачки и кошки, которые живут со мной в доме.

Каждый день Анастасия Владимировна встает в 5 утра и обливается холодной водой. Это дает ей огромный заряд бодрости и обеспечивает хорошим настроением на целый день. Чему-чему, а жизненной энергии этой почти 80-летней женщины остается только по-хорошему позавидовать! Потому что она поет в ансамбле народной песни и выезжает с ним на концерты, занимается рукоделием в одном из женских городских клубов, не пропускает интересные выставки и лекции и пересмотрела почти весь репертуар в Музыкальном театре. А еще она любит путешествовать. Откладывает каждый месяц с пенсии, чтобы была возможность съездить куда-нибудь раз в год. За годы жизни на Крайнем Севере она с семьей объездила во время отпуска почти весь Советский Союз, поэтому сейчас посещает страны дальнего зарубежья. За последнее время побывала в Германии, Чехии, Австрии, Финляндии. И даже в Тунисе, где рискнула подняться в воздух на дельтаплане, чтобы с высоты полюбоваться видами пустыни Сахара.

Еще Анастасия Владимировна любит шопинг. Она постоянно бывает на людях, а это огромный стимул хорошо выглядеть и красиво одеваться. Женщина считает, что пусть вещей в гардеробе будет не так уж и много, главное, чтобы они сочетались, были добротными и качественными. Тогда и носиться они будут не один сезон, и выглядеть при этом аккуратно и красиво. А со старыми вещами надо находить в себе силы вовремя расставаться. Поэтому Анастасия Васильевна раз в месяц обязательно выбирается в «Макси» за обновкой.

– Я считаю, что пенсионный возраст – это прекрасная пора. Это время, когда человек наконец-то получает возможность распоряжаться своим временем так, как желает его душа, – считает Анастасия Владимировна.

Итак, Анастасия Владимировна получает пенсию 19 000 рублей.

______________________________________________________

Ежемесячные расходы:

Остается примерно 10 500 рублей.

Из этой суммы 1000 рублей ежемесячно переводятся на счет на книжку. Остальные деньги тратятся на благоустройство участка, книги, подарки родным и друзьям, копятся на путешествия и шопинг.

Источник: gubdaily.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.